• 23 ноября 2020г.
  • 00:00
184

Кредитный портфель ВТБ в Башкортостане превысил 92 млрд рублей

ВТБ (ПАО) в республике Башкортостан по итогам работы за 9 месяцев 2020 года нарастил совокупный кредитный портфель на 11%, до 92,8 млрд рублей. Портфель привлеченных средств частных и корпоративных клиентов банка за отчетный период увеличился на 9%, достигнув 73 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель за январь–сентябрь 2020 года увеличился на 14% и на 1 октября достиг 64,1 млрд рублей. Более половины в нем — 37,7 млрд рублей — ипотечные кредиты. С начала года портфель в данном сегменте вырос на четверть. Портфель кредитов наличными банк нарастил на 5%, до 21,7 млрд рублей. Всего за отчетный период ВТБ в республике предоставил населению 23,4 тысячи займов на сумму более 25 млрд рублей, что на 7% превосходит результат за аналогичный период прошлого года. Больше всего было оформлено жилищных кредитов — 15,8 млрд рублей. На втором месте по объему выдач находятся кредиты наличными — 7,9 млрд рублей. По программам автокредитования выдано 1,3 млрд рублей.

Портфель привлеченных средств розничных клиентов по итогам 9 месяцев этого года составил 45,4 млрд рублей, увеличившись на 12%. Наибольший рост в нем отмечается по инвестиционному портфелю: за отчетный период он вырос на 51%, достигнув 13,5 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель по итогам трех кварталов увеличился на 4%, до 28,7 млрд рублей. При этом портфель в сегменте среднего и малого бизнеса вырос на 44% и превысил 15,5 млрд рублей. Портфель привлеченных средств предприятий региона достиг 27,6 млрд рублей, увеличившись на 4%. Портфель банковских гарантий составил на 1 октября 4,4 млрд рублей.

В апреле текущего года ВТБ в Башкирии одним из первых начал работу по программам государственной поддержки населения и предпринимателей, а также оперативно предложил клиентам собственные эффективные инструменты по решению вопросов, связанных с кредитными обязательствами. За время пандемии общий объем финансовой поддержки, предоставленной банком населению и бизнесу региона составил 9 млрд рублей.

Станислав Морилов, управляющий ВТБ в республике Башкортостан, комментируя итоги отчетного периода, подчеркнул: «Экономическая обстановка в этом году не позволила некоторым нашим клиентам реализовать намеченные планы, что также отразилось на результатах банка в сегменте кредитов наличными и автокредитовании. Однако благодаря сниженным ставкам и запуску льготной программы „Ипотека с господдержкой 2020“ мы помогли тысячам семей республики приобрести собственное жилье. В корпоративном направлении мы также активно участвуем в работе программ льготного кредитования сельхозпроизводителей и программы Минэкономразвития №1764, которая нацелена на предоставление доступного финансирования предприятиям многих отраслей экономики. Благодаря им местные компании могут привлекать на выгодных условиях кредитные ресурсы для развития своего дела, и мы видим большой интерес к ним. За 9 месяцев 2020 года кредитный портфель по госпрограммам превысил 3 млрд рублей».

Источник