• 24 ноября 2020г.
  • 00:00
451

Стройка на миллиард

«Девелопмент-Юг» предоставил мэрии гарантию исполнения обязательств по освоению Ивы

Администрация Перми и краснодарский девелопер реализуют мировое соглашение по продлению сроков аренды микрорайона Ивы. Суд утвердил «мировую» между мэрией и застройщиком в октябре, соглашение предусматривает значительное увеличение финансового обеспечения компании за неисполнение социальных обязательств, строгую отчетность перед властями. «Девелопмент-Юг» уже предоставил мэрии гарантию на сумму свыше 1,2 млрд руб. В организации говорят, что предыдущее обеспечение было в два раза меньше нынешнего, но такой механизм работы дисциплинирует обе стороны соглашения.

Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, «Девелопмент-Юг» предоставило администрации Перми финансовую гарантию исполнения обязательств по освоению Ивы. ООО «Ива-Девелопмент» направила в мэрию полис страхования гражданской ответственности с размером страховой суммы свыше 1,24 млрд руб. Это касается строительства и передачи в муниципальную собственность социальных объектов на территории Ивы.

Право комплексного освоения участка на Иве-1 площадью 80 га краснодарский девелопер приобрел на торгах в 2008 году. Компания, кроме жилья, должна за свой счет создать там объекты социальной, инженерной и транс¬портной инфраструктуры и передать их муниципалитету. С осени 2019 года в суде рассматривался иск «Девелопмент-Юг» к мэрии о переносе сроков комплексного освоения Ивы на 2024 год. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал «Девелопмент-Юг» — по действующему на тот момент договору девелопер должен был завершить освоение территории в июле 2021 года. С июля стороны обсуждали заключение мирового соглашения. Проект соглашения был сформирован с учетом позиций прокуратуры и краевого УФАС, и 20 октября стороны подписали документ. Срок действия аренды земельных участков на Иве был продлен с 30 июля 2021 года по 30 июля 2024 года, в соответствии с «антиковидным» №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Нормативный акт разрешает арендатору государственного или муниципального имущества продлить срок действия договора аренды. «Таким образом, дальнейшее освоение территории пройдет в соответствии с действующим законодательством», - обращают внимание в администрации.

Отметим, что мировое соглашение предусматривает значительное увеличение размера гарантии за неисполнение обязательств по договору комплексного освоения. Кроме того, застройщику ужесточили отчетность по исполнению обязательств. В частности, «Ива-Девелопмент» обязано ежеквартально информировать мэрию об этапах строительства соцобъектов на Иве, о планируемых сроках их ввода в эксплуатацию и о сумме средств, израсходованных на их возведение.

В администрации Перми заметили, что представленное обеспечение в виде полиса страхования гражданской ответственности гарантирует исполнение социальных обязательств застройщиком. «В случае ненадлежащего исполнения условий договора администрация Перми вправе воспользоваться гарантией», - подчеркнули в департаменте градостроительства и архитектуры.

По мнению гендиректора «Девелопмент-Юг» в Перми Алексея Скрипкина, финансовое обеспечение, представленное администрации, является цивилизованным методом отношений между властью и бизнесом в части исполнения сторонами взятых на себя обязательств. Алексей Скрипкин считает, что финансовая гарантия является рабочим механизмом, дисциплинирующим обе стороны соглашения. «Мы уверены в том, что все социальные объекты будут построены точно в срок, поэтому выступили с инициативой увеличить размер финансового обеспечения в 2 раза, чтобы его размер соответствовал стоимости строительства всех запланированных объектов социальной инфраструктуры», - заявил Алексей Скрипкин.

По сведениям администрации города, застройщик получил 4 разрешения на возведение многоквартирных жилых домов, также выданы разрешения на строительство школы на 1626 мест и детского сада на 350 мест.

Господин Скрипкин добавил, что «Девелопмент-Юг» уже приступил к возведению здания детского сада в экогороде «Погода». Детский сад станет частью спортивно-образовательного кластера, в который также войдет школа с бассейном, культурно-досуговым центром и помещением для дополнительного образования. Эти объекты девелопер введет в эксплуатацию в экогороде «Погода» до конца 2023 года.

Источник