138
Финансы

Законодательные изменения в сфере банковской гарантии

17 сентября прошел вебинар по теме «Ключевые изменения в сфере банковских гарантий». В качестве приглашенного эксперта выступал директор департамента электронных банковских гарантий АО «БКС Банк» Волохов Алексей, который подробно разобрал специфику банковской гарантии как финансового продукта, привел примеры успешных кейсов и дал оценку последних законодательных изменений по теме. Ольга Кольяк – ведущий менеджер Финансового супермаркета ЭТП Газпромбанка, рассказала о том, как быстро и удобно можно получить различные виды банковской гарантии через сервисы маркетплейса.

Что такое банковская гарантия

Алексей Волохов отметил в своем выступлении, что банковская гарантия является современным эффективным инструментом в сфере электронных торгов и широко применяется в целом в бизнесе в качестве дополнительного страхового инструмента взаимодействия заказчиков и поставщиков услуг, продавцов товара и поставщиков, его реализующих и в других направлениях. В виде простой формулировки, банковская гарантия – это аналог поручительства, когда банк обязуется погасить за клиента его обязательства перед Заказчиком. 

Банковская гарантия может использоваться в коммерческой деятельности, в качестве инструмента в ходе электронных торгов, широкое применение находит в госзаказе.

В ходе вебинара эксперт БКС разобрал успешные кейсы по использованию банковской гарантии в качестве в качестве способа обеспечения закупки продукции в рассрочку, в качестве обеспечения возврата авансового платежа и как обеспечение под возврат средств за товар, взятый под реализацию. Все кейсы наглядно продемонстрировали БГ в качестве эффективного финансового инструмента для снижения возможных финансовых рисков между сторонами при ведении бизнеса. То есть банковская гарантия находит широкое коммерческое использование.

Далее Алексей Волохов отметил, что банковская гарантия применяется в качестве способа предоставления обеспечения в ходе электронных торгов по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП.

Эксперт выделил следующие направления:

  • Гарантия на обеспечение заявки на участие в конкурсе – это гарантия возмещения Поставщиком победителем конкурса средств неустойки, если он откажется от заключения контракта или будет уклоняться от заключения контракта. Объем обеспечения составляет определенный процент от НМЦК;
  • Гарантия на исполнение контракта/госконтракта – в данном случае обеспечиваются обязательства по исполнению Поставщиком обязательств, взятых им на себя после заключения контракта. Гарантия срабатывает в случае неисполнения Поставщиком обязательств, нарушения сроков или условий исполнения работ/предоставления услуг/поставки товаров. Банк компенсирует Заказчику средства соответствующие объему не исполненных обязательств клиента. Обеспечение на исполнение контракта может составлять от 10 до 30% суммы заключенного контракта;
  • Гарантия на возврат авансового платежа – может быть элементом требования Заказчика при заключении контракта или выдаче аванса, служит инструментом возврата средств выданного аванса или части средств при неисполнении Поставщиком своих обязательств;
  • Гарантия на обеспечение гарантийного срока, особо широко применяется в госзаказе. Гарантия требуется как поручительство под обязательства Поставщика предоставлять обслуживание/замену товаров/работы в течение срока гарантийных обязательств. В госзаказе предоставление такой БГ может быть одним из условий подписания акта приемки/успешного закрытия контракта. Ранее этот продукт входит в гарантию на исполнение контракта, теперь развивается в качестве отдельного продукта.

Эксперт отметил, что июльские изменения в закупочном законодательстве позволяют широко применять банковскую гарантию как инструмент обеспечения. БГ использовать выгоднее, чем собственные или кредитные средства, которые будут заморожены на счету на все время проведения конкурса/исполнения контракта/длительности гарантийных обязательств. Банковская гарантия, сейчас, по закону, является способом обеспечения равноценным привлечению собственных средств с заморозкой оных на спецсчете или тендерного финансирования.

Инструмент получения банковской гарантии работает следующим образом – клиент подает заявку и пакет документов, также часто требуется ссылка на конкурс, под который требуется обеспечение. Банк рассматривает заявку и предоставляет гарантию, до 90% финансовых учреждений, в случае с электронными торгами, предоставляют гарантию в электронном виде, без выезда в банк. Электронная гарантия может быть, в качестве документа, предоставлена Заказчику в качестве оригинала, в соответствии с требованиями закона (в том числе, 223-ФЗ содержит требование о предоставлении оригинала гарантии Заказчику).

В случае с гарантией на исполнение контракта и на гарантийные обязательства, чаще всего, при наступлении оснований, Заказчиком направляются в банк запросы на взыскание обеспечения не в полном объеме, а согласно условий контракта, по невыполненным/нарушенным обязательствам, то есть штрафы, пени, невыполненное по факту – от 5 до 20% суммы контракта по общей статистике. Случаи взыскания обеспечения в полном объеме относительно редки.

Изменения в законодательстве

Изменения в сфере банковской гарантии коснулись таких моментов как выделение категории обеспечения для гарантийных обязательств при завершении контракта, изменение требований к банкам-гарантам и преимущества для опытных организаций в некоторых категориях закупок.

С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам

Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий в сфере госзакупок. Новые требования связаны с тем, что с 1 июля 2019 года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте.

Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.

В гарантию запрещено включать:

Новые правила заработают с 30 июля 2019 года.

Правительство изменило требования к банкам-гарантам в госзакупках на следующие два года

В 2020 году кредитный рейтинг должен быть не ниже уровня "B(RU)" по национальной шкале агентства АКРА или не ниже уровня "ruB" по национальной шкале агентства "Эксперт РА".

В 2021 году он должен быть не ниже уровня "B+(RU)" по шкале агентства АКРА или не ниже уровня "ruB+" по шкале агентства "Эксперт РА".

Изначально планировалось, что уже с 2020 года выдавать гарантии смогут банки с более высокими рейтингами: "BB-(RU)" или "ruBB-". С принятием поправок это требование начнет действовать только в 2022 году.

Требования к размеру собственного капитала сохранятся неизменными: не менее 300 млн руб. собственных средств.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 919

У опытных участников будет больше шансов заключить контракт на охрану образовательных организаций

Минпросвещения предложило изменить правила оценки заявок участников закупки.

По общему правилу предельные величины значимости критериев оценки заявок распределяются следующим образом: стоимостные - 60%, нестоимостные - 40%. Для услуг по обеспечению охраны объектов образовательных и научных организаций предлагается сделать наоборот: стоимостные - 40%, нестоимостные - 60%. Обязательным показателем нестоимостного критерия станет опыт участника по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема. Значимость показателя должна составлять не менее 45% значимости всех нестоимостных критериев. Он формируется исходя из трех подпоказателей:

  • общая стоимость контрактов (договоров) названных услуг;
  • общее количество исполненных контрактов (договоров) названных услуг;
  • наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров) названных услуг.

Возможность не предоставлять обеспечение на исполнение контракта для опытных Поставщиков

Июльские изменения в законодательства, как отметил эксперт, предоставили возможность не предоставлять обеспечение в виде банковской гарантии или иным способом для Поставщиков с подтвержденным опытом. Компании в активе которых имеются уже выполненные, без нареканий, заказы аналогичные по суммам, типам работ и срокам исполнения (не менее трех) могут обойтись без обеспечения.

Стоит учитывать, что при взаимодействии с Заказчиками данную норму лучше применять в формате диалога и согласования, отметил Алексей Волохов, не все заказчики пока соглашаются работать без обеспечения, а декларирование своих прав может вызвать придирки и противодействие на последующих этапах работы. Однако, опытные Поставщики имеют формальные основания настаивать на отсутствии обеспечения.

В Финансовом Супермаркете ЭТП Газпромбанка представлены все варианты банковской гарантии – на участие в конкурсе, на исполнение контракта и гарантийных обязательств, на возврат авансового платежа, широкий набор коммерческих продуктов. Партнеры маркетплейса предоставляют БГ с учетом всех новейших изменений в законодательстве. 

Поделиться в соц сетях