185
Развитие бизнеса

Зачем нужен кредит на исполнение контракта?

Кредит на исполнение контракта – это востребованный финансовый продукт, который предназначен для поставщика, выигравшего тендер. Назначение такого кредита – решить возможные проблемы с обеспечением, которое является неотъемлемым условием контракта в торгах, проходящих по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Кредит на исполнение контракта позволяет поставщику, выигравшему тендер, не задействовать собственные средства, выводя их из оборота компании, но при этом обеспечить заказчику гарантии своей добросовестности.

Кредит на исполнение контракта – что говорит закон?

Для полного понимания законодательных нюансов следует обратиться к статье 96 44-ФЗ:

«3. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 (44-ФЗ), или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц».

Таким образом, использование кредитных средств для обеспечения заявки является предусмотренной действующим законодательством практикой. Вопросы необходимости и расчета обеспечения по 44-ФЗ также четко освещены в статье 96:

«4. Контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом.

5. В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

6. Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены (НМЦ) контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

  • В случае, если НМЦ контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов НМЦ контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);
  • В случае, если аванс превышает тридцать процентов НМЦ контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;
  • В случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к НМЦ контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 (44-ФЗ) – в увеличенном размере или с приложением доказательства благонадежности».

В рамках торгов по 223-ФЗ решение о необходимости внесения обеспечения и его размере определяются непосредственно заказчиком, однако они должны быть предельно ясно освещены в конкурсной документации и не противоречить действующему законодательству РФ. Зачастую Заказчик использует ту же формулу, которая применяется для расчета обеспечения по 44-ФЗ. Еще одна принципиальная разница между контрактами по 44-ФЗ и 223-ФЗ заключается в том, что спецсчет для внесения обеспечения по 44-ФЗ должен быть открыт в одном из аккредитованных Минфином банков, но по 223-ФЗ заказчик может устанавливать дополнительные требования по выбору банковской организации.

Актуальность и преимущества кредита на исполнение контракта

Кредит на исполнение контракта (КИК) становится все более востребованным – многие компании уже успели оценить его удобство и преимущества.

Кредит на исполнение контракта может быть шансом для желающих принять участие в торгах небольших предприятий, молодых компаний и ИП, так как позволяет не изымать из оборота финансовые средства, которые могут быть критично важными для малого или развивающегося бизнеса. 

Для более крупных предприятий также решается проблема с выводом из оборота средств, но помимо этого КИК дают возможность принимать участие в нескольких торгах и поддерживать одновременно несколько контрактов без привлечения собственных средств.

Преимущество кредита на исполение контракта перед другим популярным в среде тендеров финансовым продуктом, банковской гарантией, заключается, в первую очередь, в том, что кредит получить обычно легче и быстрее, и требования к поставщику более скромные. Банковскую гарантию можно сравнить со страховкой – банк представляет заказчику гарантию того, что поставщик исполнит свои обязательства, а в случае их нарушения выплатит пострадавшему заказчику оговоренную сумму и взыщет средства с поставщика. А кредит на исполнение контракта – это средства на спецсчете, полная сумма обеспечения, которая в случае недобросовестности поставщика перейдет к заказчику. Также КИК, в отличие от банковской гарантии, можно использовать в том случае, если заказчик устанавливает обеспечение наличными.

Условия получения кредита на исполнение контракта

Требования для успешного получения кредита могут различаться в зависимости от банка или текущих поправок к законодательству, однако мы перечислим самые распространенные из них: 

  • срок деятельности компании – от 6 месяцев, в отдельных случаях может быть увеличен до 12 или 18 месяцев, как правило, если речь идет о внушительных даже по меркам тендеров суммах;
  • наличие опыта выполнения сопоставимых контрактов, в том числе за определенный предшествующий период, или наличие действующих сопоставимых контрактов будет несомненным преимуществом при одобрении банком кредита на исполнение обязательств;
  • кредитная линия или кредитная история в банке, пользование другими продуктами из схожей области (банковской гарантией, кредитом авансового обеспечения и т.д.);
  • отсутствие отрицательной кредитной истории у поставщика;
  • отсутствие мероприятий по ликвидации;
  • отсутствие претензий третьих лиц к счетам поставщика и аресты счетов в анамнезе, недоимок по налогам и сборам. 

За подробным перечнем документов необходимо обратиться непосредственно в сам банк, в котором планируется брать кредит.

Кредит на исполнение контракта в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

Кредит на исполнение контракта в ЭТП ГПБ – это самые привлекательные предложения от надежных банков и простая схема получения и расчета кредита на электронной торговой площадке. 

Вы можете забыть о поездках в банк, очередях и «забытых документах» – консультанты помогут провести вам всю процедуру онлайн, без личных посещений и траты времени. Все заявки по КИК рассматриваются в сроки до двух часов – мы понимаем, насколько важна оперативность во время торгов, и не заставим вас долго ожидать результата. 

На странице заявок вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета предварительного размера кредита и процентной ставки по нему, а также оставить заявку на обработку нашим специалистам. Мы гарантируем индивидуальный подход, быстроту в оформлении кредита и прозрачные условия договора. Реализуйте свои преимущества в конкурентной борьбе с ЭТП ГПБ! 

 

Поделиться в соц сетях