164
Развитие бизнеса

Рынок факторинга получил новый стимул для развития

Верховный суд (ВС) признал недействующим письмо Минфина, существенно ограничивающее переуступку права требования по госконтрактам. Запрет создавал проблемы для компаний, предоставляющих факторинговые услуги. По мнению экспертов, решение ВС может способствовать развитию рынка факторинга госзаказов, потенциальный размер которого исчисляется триллионами рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

На прошлой неделе на портале ВС была размещена информация о том, что ВС признал недействующим письмо Минфина о ничтожности сделок переуступки прав требований (цессии) по госконтрактам. С иском об отмене письма в судебные инстанции обратилась краудлендинговая площадка Penenza, через которую граждане выдают бизнесу займы для участия в госзакупках. Заказчики и победители тендеров, являющиеся заемщиками на Penenza, ссылались на данное письмо, когда площадка просила подписать договор уступки права требования денег по контракту.

Напомним, письмо Минфина было издано в июле 2017 г. В нем указывается, что по 44-ФЗ и Бюджетным кодексом (БК), «личность поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту имеет существенное значение для государственного заказчика». При отсутствии согласия должника на уступку права требования по муниципальному контракту договор цессии противоречит нормам Гражданского кодекса (ГК), БК и является недействительной (ничтожной) сделкой. С июня 2018 г. вступила в силу новая редакция ГК, которая закрепила законность уступки требований по денежному обязательству по заключенным на торгах договорам. Однако разъяснение Минфина продолжало использоваться госзаказчиками для обоснования требования о признании договора цессии недействительной сделкой и отказе в выплате средств новому кредитору.

Участники рынка полагают, что решение ВС может значительно расширить рынок госфакторинга. Эксперты оценивают общий объем госконтрактов (с учетом 223-ФЗ) в 35 трлн руб. Вероятно, в течение двух ближайших лет переуступка прав составит около 20% от этого объема. При этом объем рынка по 44-ФЗ в несколько раз меньше, чем по 223-ФЗ. Иными словами, он может быть оценен в несколько триллионов рублей в год.

Факторинг через ЭТП ГПБ

Сервис «Факторинг» финансового супермаркета ЭТП ГПБ – это неизменная надежность, максимальное удобство и высокая оперативность при рассмотрении заявок и поддержке наших клиентов. Мы сотрудничаем только с великолепно зарекомендовавшими себя на рынке финансовых услуг факторами и подбираем для вас максимально выгодные условия по сделкам. Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ позволяет принимать участие в разнообразных акциях от наших партнеров, проводимых для определенных категорий поставщиков и покупателей.

Факторинг через ЭТП ГПБ позволяет использовать электронный документооборот, сводя к минимуму сбор необходимых документов для получения финансовых услуг.

Чтобы получить выгодное индивидуальное предложение по факторингу, заполните форму на странице. Составляя персональное предложение, наши специалисты учитывают такие детали, как сумма договоров поставки, количество дебиторов, необходимая отсрочка платежа и среднемесячный объем продаж, чтобы подобрать для вас максимально выгодные условия факторинга. Однако мы понимаем, насколько важна скорость при участии в конкурсах, и потому расчет индивидуального предложения проводится в сжатые сроки – наши специалисты свяжутся с вами уже в течение дня, чтобы подтвердить заявку и согласовать условия.

Открытая онлайн-консультация по факторингу

Приглашаем вас принять участие в первой онлайн консультации "Финансовые инструменты для бизнеса: факторинг".

Специальный гость – Моисеенко Руслан, директор по развитию бизнеса «ГПБ-факторинг», участник профильных семинаров и конференций.

В программу онлайн-консультации включен теоретический блок с вводной информацией о факторинге и практический блок с разбором наиболее актуальных вопросов по теме факторинга у поставщиков, а также успешных бизнес кейсов и предложений по их решению.

Теоретическая часть включает в себя следующие вопросы:

  •  Что такое факторинг
  •  Преимущества факторинга для Поставщиков
  •  Отличие факторинга от других финансовых инструментов
  •  Какой вид факторинга выбрать под задачи компании
  •  Основные этапы оформления факторинга

Практическая часть будет представлять собой свободное общение спикера и участников мероприятия в формате вопрос/ответ. Поэтому рекомендуем принять участие в онлайн-трансляции и в режиме реального времени получить ответы на интересующие вас вопросы.

 

Внимание! Количество участников ограничено.

Поделиться в соц сетях