421
Закупки

Особенности и условия получения тендерного кредита

Тендерный кредит позволяет быстро получить денежные средства, необходимые для участия в закупке. Такой кредит особенно полезен для организаций, участвующих сразу в нескольких процедурах. В подобной ситуации одновременное отвлечение части собственных средств из оборота компании может быть нецелесообразным или даже невозможным. В таком случае использование кредита на обеспечение заявок - действительно хороший выход.

Зачем нужен тендерный кредит

Если поставщик наблюдает у себя дефицит ликвидности на счете, любое участие в тендерных процедурах, вынуждающее отвлекать денежные средства на обеспечение заявки, приходится некстати. Поставщик может одновременно участвовать в пяти, десяти процедурах, причем все заявки должны быть обеспечены, а значит средства должны быть задепонированы.

Такой отток оборотного капитала для компании вреден, именно поэтому на рынке появился продукт под названием тендерный кредит. Как правило, банки не предоставляют тендерный кредит по той причине, что он не вписывается в рисковую политику. Плюс, они не могут удовлетворить задачи поставщика моментально в силу устоявшихся банковских процессов, риск менеджмента, поэтому эту нишу на сегодняшний день по анализу Финансового супермаркета ЭТП ГПБ заняли микрофинансовые организации (МФО). Хорошо это или плохо, пока не ясно, важно, что они полностью удовлетворяют потребностям поставщиков.

Условия выдачи тендерного кредита

Что делает Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ, когда поставщик обращается за тендерным кредитом?

Рассмотрение заявки

Финансовый супермаркет достаточно оперативно рассматривает полученную заявку, от 1 дня. Для этого поставщику нужно предоставить короткий перечень документов и подписать их электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Такую подпись можно получить через личный кабинет ЭТП ГПБ или заказать в удостоверяющем центре площадки. После получения пакета документов, поставщик получает ответ по финансированию для обеспечения заявки в течение одних суток.

Установление ставки

Обычно можно спрогнозировать ставку сразу, без рассмотрения заявки. В Финансовом супермаркете – ставка от 3,4%. В 99% случаев сделки по тендерному финансированию проходит именно по этой ставке.

Периодически, примерно в 1% случаев, у предприятия будущего заемщика слабые балансы, либо контракт, который они выиграли, существенно отличается от предыдущего бэкграунда. Тогда кредитор может увеличить ставку для того, чтобы не отказывать в выдаче кредита, но дополнительно обезопасить себя. Ставка может вырасти на несколько десятых процента, обычно это не больше 0,6%.

Дополнительные условия

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ не обязывает поставщиков открывать счета или брать на себя обязательства по переводу оборотов. Все сделки оформляются онлайн, нет необходимости встречаться в офисе. Общение с клиентами происходит по телефону, получение документов – по электронной почте. Решение принимается дистанционно – если поставщика устраивает структура сделки и сроки выдачи тендерного кредита, документы подписываются с помощью ЭЦП, и средства передаются на счет площадки.

Обратите внимание, до 1 октября все средства по тендерному финансированию отправляются на счет площадки, где проводится тендерная процедура. С 1 октября средства будут отправляться на специальный счет поставщика, открытый в одном из 18 уполномоченных банков. Вот список уполномоченных банков для спецсчетов:

  1. ПАО «Сбербанк России»
  2. ПАО «Банк ВТБ»
  3. АО «Газпромбанк»
  4. АО «Российский Сельскохозяйственный банк»
  5. АО «Альфа-Банк»
  6. ПАО «Московский Кредитный банк»
  7. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
  8. АО «Райффайзенбанк»
  9. ПАО «Росбанк»
  10. АО «Всероссийский банк развития регионов»
  11. ПАО «Промсвязьбанк»
  12. АО «Акционерный Банк «Россия»»
  13. ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
  14. ПАО «Совкомбанк»
  15. ПАО «Российский национальный коммерческий банк»
  16. АО «Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк»»
  17. АО «ОТП Банк»
  18. АО «ЮниКредит Банк»

Готовиться к переходу на спецсчета целесообразно уже сейчас, собирайте необходимые документы, чтобы с октября участвовать в закупках в полном объеме.

 

Поделиться в соц сетях
phonecheckmarkfacebook2whatsapptelegramvkofficerefreshabcdefghijklmnopqrstu