352
Развитие бизнеса

Кредит на исполнение контракта – какие вопросы важно задать консультанту

Кредит на исполнение контракта – весьма полезный для победителей тендера финансовый продукт, призванный решить возможные проблемы с обеспечением. В торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ обеспечение контракта является неотъемлемой его частью, разница только в том, что обеспечение по 44-ФЗ рассчитывается по заданным алгоритмам, тогда как по 223-ФЗ заказчик сам может устанавливать размер обеспечения и выдвигать дополнительные требования по его внесению. Кредит на исполнение контракта предназначен для тех компаний, которые не обладают возможностью внести на момент победы в торгах собственные средства, и популярен как среди недавно вышедших на рынок организаций, еще не имеющих солидной финансовой подушки, так и для крупных фирм, не желающих отзывать средства из оборота.

Как и любой финансовый продукт, однако, кредит на исполнение контракта требует внимательного и рассудительного подхода. На что же следует обратить внимание победителям торгов, решившим прибегнуть к кредитным средствам?

Сроки внесения обеспечения и требования к получателю кредита

В первую очередь стоит обратить внимание именно на сроки и требования банков к поставщикам, решившим получить кредит на обеспечение контракта. После публикации протокола об итогах тендера у поставщика-победителя есть всего 10 дней на внесение обеспечения. В случае форс-мажорных обстоятельств, признанных заказчиком, этот срок может быть продлен до 30 дней, однако чаще всего, если договор не заключается в установленное время, контракт уходит к поставщику, занявшему второе место.

Банки учитывают срочность кредита на обеспечение контракта и, как правило, решение выдается в течение 1-2 дней. Чтобы быть максимально уверенным в том, что решение в отношении кредита будет положительным, можно соотнести свою компанию с типичными требованиями, общими для многих банковских организаций:

  • срок деятельности компании должен быть не менее 6 месяцев (в отдельных случаях могут фигурировать сроки от 12 и 18 месяцев);
  • наличие опыта выполнения сопоставимых контрактов (здесь банк может выдвигать дополнительные требования – например, выполненные в течение 1-2 предыдущих лет схожие контракты);
  • наличие кредитной линии или кредитной истории в банке, наличие спечсчета в банке, пользование другими продуктами из схожей области (к примеру, банковской гарантией);
  • отсутствие отрицательной кредитной истории у фирмы и/или ее собственников;
  • отсутствие претензий третьих лиц к счетам поставщика, арестов счетов, недоимок по налогам.

Банки выставляют список необходимых и дополнительных документов, чтобы иметь возможность проверить благонадежность поставщика перед выдачей кредита. Список документов может разниться в зависимости от финансовой организации, поэтому мудрым решением будет запросить перечни от предполагаемых кредиторов еще на момент проведения торгов, чтобы избавить себя от излишней суеты в последний момент.

Форс-мажоры и возврат кредитных средств

Если углубляться в юридические нюансы, то можно изучить крайне показательное судебное решение от 17 мая 2015 г. по делу № А29-623/2015. Помимо того, что в тексте дела обозначены все законодательные акты, так или иначе затрагивающие вопросы тендерных кредитов, в нем рассматривается претензия поставщика к заказчику, основанная на том, что последний задержал возврат обеспечения, из-за чего первый потерпел убытки и не смог вовремя возвратить заемные средства банку.

Первое, что следует учесть из этого дела – это решение суда, согласно которому выплаты поставщика направлены на исполнение им условий кредитного договора, которыми установлена его обязанность вернуть кредит и выплатить проценты за пользование займом. Наличие кредитных обязательств не связано с действиями заказчика и не зависит от возвращения им обеспечения по контракту. Обязательства по кредиту продиктованы законом и не могут быть поставлены в зависимость от действий контрагентов обязанного лица или отсутствия у него необходимых денежных средств, а условия кредитного договора не предусматривают выплату поставщиком самого кредита и процентов за пользование заемными денежными средствами исключительно за счет средств, полученных в виде возврата суммы обеспечения по контракту.

Иными словами, если вы берете кредит, то в срок обязаны выплатить его в любом случае, даже если заказчик не вернул причитающуюся сумму по обеспечению и не оплатил выполненный контракт. Все, что имеет значение для банков в процессе получения обратно заемных средств – соблюдение сроков.

Из этого также следует, что необходимо крайне внимательно изучать сам договор с заказчиком. К примеру, особо пристально нужно осветить вопрос о том, как распределена ответственность в случае, если поставщик не может исполнить свои обязательства по вине заказчика или в следствие форс-мажорных обстоятельств. Также следует документировать всю рабочую переписку и вовремя регистрировать возникающие в процессе работ по контракту документы, чтобы иметь на руках доказательства исполнения своих обязательств и обоснованно получить сумму обеспечения в случае неблагонадежности заказчика и неисполнения контракта по его вине.

Тендерные кредиты в финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

Действуя через электронную площадку, вы можете эффективно обезопасить себя от ненадежных банков – с ЭТП ГПБ сотрудничают только зарекомендовавшие себя финансовые организации, которые известны своим индивидуальным подходом в отношении своих клиентов, и всегда готовы пойти навстречу в случае форс-мажорных обстоятельств. Также у нас вы можете получить полную консультацию по банковским продуктам, необходимым документам и процентным ставкам.

Забудьте об очередях и долгом сборе документов – через электронную площадку вы можете подать заявку и необходимые сведения онлайн. Все запросы рассматриваются компетентными специалистами в течении 24 часов.

Кредиты на исполнение контракта от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ – это максимальное удобство и технологичность, минимальные риски, привлекательные предложения и индивидуальный подход.

Поделиться в соц сетях