277
Финансы

Кредит на исполнение контракта – что полезно знать

Кредит на исполнение контракта – это удобный способ для победителя торгов предоставить обеспечение последующих обязательств. Такой кредит, в короткие сроки и по упрощенной схеме, может предоставляться банками и иными финансовыми учреждениями. Обеспечение исполнения контракта – это требование, обозначенное в 44-ФЗ, которое Заказчик имеет возможность (чаще – обязательство) предъявлять Поставщикам с целью страховки на случай уклонения исполнителем от выполнения своих обязательств.

Что говорит закон

Согласно 44-ФЗ кредит на исполнение контракта разъясняется в ст. 96:

        3. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 (44-ФЗ), или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

        4. Контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом.

        5. В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

        6. Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены (НМЦ) контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. 

  • В случае, если НМЦ контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов НМЦ контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);
  • В случае, если аванс превышает тридцать процентов НМЦ контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса; 
  • В случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к НМЦ контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 (44-ФЗ) – в увеличенном размере или с приложением доказательства благонадежности.

В рамках 223-ФЗ сведения о необходимости внесения обеспечения контракта должны содержаться в конкурсной документации, при этом условия определяются Заказчиком самостоятельно, в соответствии с законодательством РФ, расчет суммы обеспечения может быть проведен согласно нормам 44-ФЗ или иным законным методам. 

По существу

Кредит на исполнение контракта или тендерный кредит – это обеспечение в виде собственных или заемных денежных средств, которые вносятся Поставщиком, победившим в ходе электронных торгов, на специальный счет, где они блокируются на установленный Заказчиком срок, чаще всего – до завершения периода исполнения контракта. 

Кредит на исполнение контракта может эффективно применяться, когда:

  • у организации не хватает собственных наличных средств на предоставление обеспечения;
  • когда сумма обеспечения слишком велика, чтобы ее можно было безболезненно получить изъятием оборотных средств компании;
  • когда Поставщик одновременно принимает участие и одерживает победу в нескольких конкурсных процедурах. 

Спецсчет для внесения обеспечения по 44-ФЗ должен быть открыт в одном аккредитованных банков из списка Минфина, по 223-ФЗ ограничения к выбору банков могут устанавливаться Заказчиком в закупочной документации.

Процедура

Процедура предоставления обеспечения по результатам победы в торгах осуществляется следующим образом:

  1. По итогам проведенной электронной процедуры формируется протокол, который может размещаться или не размещаться в ЕИС (в зависимости от условий конкурса);
  2. Поставщик-победитель после публикации протокола об итогах тендера должен в течение 10-ти дней оформить и предоставить обеспечение на исполнение контракта;
  3. На этом этапе появляется возможности внести необходимые собственные средства на спецсчет или обратиться за тендерным кредитом в банк, большинство банков по 44-ФЗ и по 223-ФЗ учитывают специфику срочности кредита на исполнение контракта и принимают решение в короткие сроки (1-2 дня);
  4. Если обеспечение не будет предоставлено в отведенный срок, Поставщик-победитель будет обозначен как уклонившийся от заключения контракта, возникает вероятность внесения в Реестр недобросовестных поставщиков;
  5. Если Поставщик, занявший первое место в конкурсе, уклоняется от своих обязательств, Заказчик имеет право предоставить возможность заключить контракт Поставщику, занявшему второе место. Второму поставщику также дается 10 дней на получение тендерного кредита или внесение собственных средств, если и в этот срок контракт не будет заключен, торги будут признаны несостоявшимися.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств срок подписания контракта и предоставления обеспечения может быть продлен до 30-ти дней.

Условия

Большинство банков могут предъявлять различные требования к заявителю по кредиту на исполнение контракта, вот самые распространенные:

  • срок деятельности компании: не менее 6 месяцев, не менее 12, не менее 18 мес.;
  • наличие опыта выполнения сопоставимых контрактов, в том числе за определенный предшествующий период (год-два);
  • наличие действующих контрактов, сопоставимых по сумме с финансируемым; 
  • наличие кредитной линии или кредитной истории в банке, наличие спечсчета в банке, пользование другими продуктами из схожей области (банковской гарантией, кредитом авансового обеспечения и т.д.;
  • отсутствие отрицательной кредитной истории у Заявителя (Принципала)/Поручителя или текущей просроченной задолженности у его собственников, 
  • отсутствие отрицательной кредитной истории у Принципала и его собственников;
  • отсутствие мероприятий по ликвидации Заемщика;
  • отсутствие претензий третьих лиц к счетам Принципала и аресты счетов Принципала, недоимки по налогам, сборам в определенном процентном исчислении и по срокам;
  • возможные ограничения по основной деятельности Заявителя: игорный бизнес; шоу-бизнес; производству и/или продаже запрещенных видов продукции; лизинг, кредитные кооперативы, микрофинансовые компании, кредитные организации, страховые компании; религиозным организациям / объединениям и т.д.

Кредит на исполнение контракта в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

Кредит на исполнение контракта 44 ФЗ и 223 ФЗ – установленный законом метод предоставления средств обеспечения, который служит отличной альтернативой привлечению собственных денег. При участии сразу в нескольких аукционах может быть нелегко привлечь собственные активы вовремя, проще и быстрее использовать кредит для тендера, закупки по крупным контрактам также рациональнее обеспечивать из заемных средств.

Тендерное кредитование от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ – это выгодное предложение по процентным ставкам с индивидуальным расчетом в зависимости от условий конкретных торгов, оперативное рассмотрение заявки и участие исключительно надежных аккредитованных партнеров сервиса.

Принимайте участие в большем количестве тендеров одновременно, сохраняйте свои активы, обеспечивайте динамичный рост компании вместе с продуктами Финансового супермаркета ЭТП ГПБ!

Поделиться в соц сетях