714
Финансы

Хеджирование рисков: как использовать инструменты хеджирования валютных рисков

Хеджирование рисков проводят с помощью фьючерсов, форвардов, опционов, свопов. Эти производственные инструменты используют при заключении договоров в иностранной валюте.

 

Хеджирование рисков: фьючерсы, форварды, опционы, свопы

Инструменты хеджирования валютных рисков или, как их еще называют, производные финансовые инструменты (фьючерсы, форварды, опционы, свопы) помогают хеджировать риски тем компаниям, которые заключают договоры в иностранной валюте. Наше предприятие из их числа, поскольку является участником внешнеэкономической деятельности. Чтобы устранять волатильность курсов валют в финансовой отчетности и получать прогнозируемую прибыль мы не раз, заключая с банком договоры ПФИ, выходили на биржу. Для оптимизации затрат стали работать напрямую с ОАО «Московская биржа»*.

* Группа «Московская биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой. В состав Группы входят центральный депозитарий и клиринговый центр, что позволяет «Московской бирже» оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг. Один из учредителей биржи – Центробанк России. Направления работы: валютный рынок и рынок драгоценных металлов; фондовый рынок и срочный рынок.

Играя на бирже, важно знать:

  • Как учитывать инструменты хеджирования валютных рисков в финансовой отчетности
  • Как самостоятельно покупать и продавать валюту на бирже
  • Как  сделки с ПФИ отразятся на налогообложении и бухгалтерском учете
  • По какой схеме надо самостоятельно взаимодействовать с биржей
  • Как сократить затраты с помощью брокера
  • Как усовершенствовать методологию хеджирования

Пример хеджирования валютных рисков

Наше предприятие – «дочка» иностранной материнской компании, которая через нас поставляет товар за евро российским контрагентам. Нам важно зафиксировать в контрактах с контрагентами условия оплаты в евро по курсу ЦБ на день оплаты. Как и наши контрагенты, мы хотим получать фиксированную цену в рублях. Таким образом, у каждой из сторон есть желание увидеть ясный и предсказуемый  финансовый результат:

  • иностранная  материнская  компании должна получить  финансовый результат  в евро;
  • мы должны получить финансовый результат, как в рублях, так и в евро;
  • для российского контрагента финансовый результат должен быть выражен в рублях.

Посмотрим, как реализовать эту схему с помощью инструментов биржи:

  1. Иностранная материнская компания заключает с нами договор в евро;
  2. Мы заключаем договор с российским контрагентом (предложение цены в рублях)  и получаем предоплату 20 %;
  3. Мы обращаемся на «Московскую биржу», зачисляем 10 % в виде обеспечения  и фиксируем текущий курс, используя возможности совершения сделок в режиме частичного депонирования;
  4. После получения оставшейся оплаты в размере 80 % от российского контрагента, мы зачисляем 90% оставшейся суммы для расчета по сделке, покрываем затраты на страхование и получаем евро по курсу фиксации.

В результате все участники сделки получают прогнозируемую прибыль, которая не зависит от колебания курса валют.  Рассмотрю, как можно выйти на биржу через банк и самостоятельно, таким образом, хеджируя валютные риски. Хеджирование валютных рисков считается высокоэффективным, если его фактические результаты находятся в диапазоне 80-125% .

Торговля валютой через банк

Несколько лет назад возможность доступа к валютному рынку была только у банков. С ними мы сотрудничали по следующей схеме:

  1. Мы подавали заявку в банк на куплю-продажу валюты;
  2. Трейдер в банке оценивал курсы валют на открытом рынке;
  3. Банк предлагал нам курс со своей скрытой маржой (некоторые банки дополнительно удерживали комиссию за конверсионную операцию).

Далее нужно было учесть инструменты хеджирования валютных рисков в финансовой отчетности. Поскольку это важный момент, расскажу о нем подробнее.  В  ГК РФ нет понятий производственные финансовые инструменты, и не определяется порядок заключения таких сделок. Учет инструментов хеджирования валютных рисков в Международной финансовой отчетности регламентируется стандартами IAS 39, IFRS 9, учет хеджирования – IAS 39. Главное правило – ПФИ должны переоцениваться по справедливой стоимости.

Правила РСБУ не определяют особой схемы учета операций хеджирования. При этом в перечень операций, не облагаемых НДС, включены также операции по реализации инструментов срочных сделок, включая форвардные, фьючерсные контракты и опционы. То есть, целесообразно в момент заключения таких сделок требования /обязательства отражать на забалансовых счетах. При  раскрытии информации о ПФИ в отчетности РСБУ следует в учетной политике компании закрепить для целей бухучета порядок определения справедливой стоимости финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС).

Отмечу, что в соответствии со ст.326 НК РФ требования /обязательства по ФИСС, как обращающимися, так и не обращающимися на организованном рынке, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением:

  • рыночной цены;
  • рыночной котировки;
  • курса валюты;
  • значений  процентных ставок;
  • фондовых индексов;
  • иных показателей базисного актива.

На  операции хеджирования рисков вышеуказанная статьяне распространяется (также см. «Порядок налогообложения операций хеджирования»).

Порядок налогообложения операций хеджирования

В п.5 ст.301 НК РФ говорится, что операции хеджирования это – операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые с целью уменьшить (компенсировать) неблагоприятные для налогоплательщика последствия (полностью или частично), обусловленные:

  • возникновением убытка;
  • недополучением прибыли;
  • уменьшением выручки;
  • уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования);
  • увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

В пункте 5 ст. 304 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ расходы учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, которые связаны  с объектом хеджирования.

Самостоятельный выход на биржу

Сейчас, после внесения изменений в законодательство, помимо банков торговать на бирже могут еще и брокеры, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг (также см. «Правила торговли на бирже»).

Правила торговли на бирже

Правило 1. Операции в иностранной валюте между резидентами запрещены (п.22 Части 1 Статьи 9 №173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле») Исключение составляют операции между «комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями)». Комиссионеры  должны оказывать услуги, связанные с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга (ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»). В результате комиссионеры должны вернуть комитентам деньги (иное имущества).

Правило 2. Если договоры купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах заключаются с центральным контрагентом, являющимся уполномоченным банком, к участию в этих организованных  торгах могут быть допущены иные (не кредитные) юридические лица (п.3 ст.16 №325-ФЗ от 21.11.2011 «Об организованных торгах»).

Правило 3. Купля-продажа иностранной валюты в РФ производится только через уполномоченные банки (п.1.ст.11 №173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»). «Национальный клиринговый центр» является уполномоченным банком и центральным контрагентом, с которым заключаются сделки, а также клиринговой организацией, осуществляющий клиринг (7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»).

Следовательно, мы можем самостоятельно, без банка, покупать и продавать валюту, воспользовавшись услугами брокера. Схема такая:

  1. Мы заключаем договор с брокером (у него должна быть лицензия), даем поручение на сделку с денежными средствами, переводим рубли на специальный брокерский счет;
  2. Брокер фиксирует нашу заявку в торговой системе ОАО «Московская биржа»;
  3. Реестр и расчет по сделке передается в «Национальный клиринговый центр», там же резервируются рубли для покупки валюты;
  4. Купленная валюта выводится из торговой системы на специальный валютный брокерский счет и потом осуществляется перевод на наш счет;
  5. Вместе с деньгами мы получаем отчет брокера (на основании отчета биржи).

Как отражать сделки купли-продажи в бухучете и налогообложении

Поскольку при сотрудничестве с брокером совершаются обычные сделки купли-продажи валюты, на налогообложение это не  повлияет. Уведомлять  компетентные органы об открытии брокерского счета не следует. В бухгалтерском учете при конверсионных операциях  на валютном рынке возникнут  курсовые разницы при сравнении с курсом Центрального Банка. Контролируют валютные операции уполномоченные банки (агенты валютного контроля), поэтому необходимо будет им представить:

  • договор с брокером;
  • отчет брокера;
  • справку о валютных операциях.

Сотрудничать с брокером выгоднее, чем торговать на бирже через банк (также см. «Дополнительные возможности валютного рынка»). Приведу несколько причин:

  1. Брокер предлагает доступ к программе торгов, то есть мы видим движение курсов валют в режиме реального времени;
  2. Сделки  заключаются по рыночному курсу и через торговые терминалы из любой точки, где есть доступ в интернет;
  3. Разрыв между курсом покупки и курсом продажи наименьший, комиссия биржи по купле-продаже составляет 0,0015 %  от суммы сделки;
  4. Комиссия брокера в среднем – 0,015 % от оборота в день.

Будут еще дополнительные затраты например, за вывод рублей и валюты, абонентская плата за торговый терминал, и т.п. Но это небольшие суммы. Их необходимо уточнять у конкретного брокера. 

Дополнительные возможности валютного рынка

  1. Время торговой сессии (с 10:00  до 23.50) в режиме online
  2. Заключение сделок  в режиме частичного депонирования (порядка 10 % от суммы сделки)
  3. Мультивалютность счета (например, если на счете есть евро, можно купить доллары за рубли)
  4. Сделки могут совершаться с различными днями расчетов (например, заключаем сделку сегодня, а все расчеты проводим завтра)
  5. Получение «безрисковой» ставки

Стратегия брокера: ставка на SWAP (СВОП)   

Для страхования валютных рисков брокер предложил нам воспользоваться свопами (SWAP). По сделкам валютный SWAP  применяется  Центральный курс Биржи. Ставка SWAP определяется на открытом рынке (ежедневная плата рынку за привлечение рублей).

Сначала разберемся, что такое своп. Своп простыми словами – это операция, которая состоит из двух связанных между собой  сделок. Они заключаются в один и тот же момент, но по разным курсам, при этом одна сделка заключается с расчетами «Сегодня» (TOD – от англ. today), а другая – «Завтра» (TOM – от англ. tomorrow). Поясню подробнее.     

Как работает валютный своп

У вас есть иностранная валюта. Вы можете:

Вариант 1. Сегодня взять рубли  под  ее залог, а завтра, после перечисления  залоговой  валюты, – отдать полученные вчера рубли, плюс, плату за их использование;

Вариант 2. Сегодня дать долг в рублях и взять в залог иностранную валюту. Завтра отдать залоговую валюту, получая рубли и  процентную ставку.

Курсы валют устанавливаются так:

  • по сделке (Сегодня) курс определяет Национальный клиринговый центр  на весь день; 
  • по сделке (Завтра) курс определяется, как курс по вчерашней части сделки, плюс, ставка SWAP.

Если вы не забрали полученную вчера валюту, то не нужно ничего предпринимать. Расчеты по этой сделке пройдут  автоматически, и на ваш брокерский счет поступят рубли в большем объеме. Иностранная валюта будет списана со счета. Большим плюсом этой схемы является то, что для выполнения  обязательства вы должны депонировать на счете гарантийного обеспечения (ГО) в размере 10-15% от суммы обязательств. То есть, большую сумму иностранной валюты можно вывести с брокерского счета.

SWAP (СВОП): пример расчета

Рассмотрю, как на практике работает предложенная брокером SWAP-стратегия.

Например, мы планируем в будущем, провести валютные платежи и поэтому хотим зафиксировать курс покупки иностранной валюты. На это время надо застраховать валютные риски и зафиксировать курс покупки валюты сегодня, даже если у нас нет полной суммы в рублях.  Что нужно сделать:

  1. Перечислить ГО  на специальный брокерский счет (10-15%);
  2. Заключить сделку покупки;
  3. Расчет по сделке перенести на необходимое нам  количество дней, путем подачи поручения;
  4. По окончании необходимого нам срока зачислить рубли и перечислить приобретенную иностранную валюту на наш банковский счет.

Поскольку сделка будет длиться несколько дней, курс может падать или расти. При повышении  курса, образуется положительная курсовая разница. Но и размер обязательств тоже будет увеличиваться. При понижении курса на счете образуется отрицательная курсовая разница, но и размер обязательств тоже будет снижаться. То есть в итоге курс валюты должен быть равен закрепленному курсу и затратам на обслуживание сделки, то есть, комиссии (скачать пример расчетов, xls).

Исходя из расчетов, мы видим, что эта стратегия  помогает планировать расходы по бизнес-процессам и фиксировать курс покупки валюты, независимо от ее срока и волатильности рыночного курса. Недостаток стратегии в том, что следует  держать под контролем размер ГО. Можно использовать и другие стратегии в зависимости от операций. Уточняйте у брокера.

Мы планируем и дальше совершенствовать стратегию хеджирования валютных рисков:

  • применять форвардные ставки для расчета будущих денежных потоков;
  • прогнозировать курсы валют на будущие даты;
  • использовать при расчетах не курс ЦБ;
  • учитывать кредитные риски контрагента.

 

В ближайшем будущем хотим применить стратегию продажи валюты с фиксацией курса при оплате контрактов поставщикам алмазного сырья (ПАО «АЛРОСА»). Дело в том, что эти контракты заключаются в долларах США, и оплата происходит в течение пяти дней в рублях по курсу ЦБ. Мы экспортеры, но поскольку суммы контрактов большие, как правило, ожидаем поступление от иностранных контрагентов. 

Об авторе
Наталья Хромова, финансовый директор ООО Choron Diamond. Более 25 лет работает в финансовой сфере, из них 15 лет руководит финансово-экономическим отделом ювелирной компании Choron Diamond (занимается огранкой драгоценных камней, производством и продажей ювелирных изделий; имеет представительства в Индии, Бельгии, Люксембурге, Сингапуре, ОАЭ). Действительный член Института профессиональных бухгалтеров РФ, аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов РФ.

 

Поделиться в соц сетях
phonecheckmarkfacebook2whatsapptelegramvkofficerefreshabcdefghijklmnopqrstu