376
Развитие бизнеса

Факторинг от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ

Практически любой бизнес сопряжен с множеством финансовых рисков. Самая распространенная ситуация, способная пошатнуть благосостояние даже твердо стоящей на ногах компании – проблемы с оплатой уже поставленного товара или оказанной услуги. Во многих сферах используется отсроченный платеж – поставщик выполняет свои условия согласно договору, а клиент-дебитор оплачивает услугу или товар в течение определенного сторонами срока. Излишни пояснения, в чем в подобной ситуации заключается риск – фактически поставщик занимается кредитованием, однако при этом в случае возникновения проблем не имеет, к примеру, банковских мощностей, позволяющих эффективно и быстро получить свои средства в случае неуплаты, к тому же проблемы с выплатами и просрочки лишают бизнес оборотных средств.

Если вы хотите обезопасить свою компанию от финансовых рисков, связанных с отсроченной оплатой, воспользуйтесь услугой факторинга – и вам не придется волноваться о зависимости бизнеса от дебиторов, кассовых разрывах и снижении товарооборота из-за отсутствия необходимых средств.

Что такое факторинг?

Факторинг – это услуга, которую оказывает факторинговая компания поставщику. Она состоит в выплате финансирования поставщику под уступку его прав денежных требований, возникших по поставкам с отсроченным платежом. То есть, простыми словами, факторинг – это обмен будущей выручки на деньги в текущий момент. 

Рассмотрим подробнее процесс факторинга поэтапно. Ваша компания (поставщик) продала товар или оказала услугу в полном объеме другой компании (дебитору). Согласно условиям договора, был выставлен счет, который дебитор обязан оплатить в течении оговоренного времени. Счет и является в данном случае будущей выручкой, которая станет действительной только когда компания-дебитор его оплатит. Факторинговая компания оплачивают этот счет раньше покупателя товара или услуги, являясь посредником в сделке – фактором. Помимо решения вопросов оплаты зачастую фактор также берет на себя часть ведения документооборота.

Пример

Компания «CompanyName» занимается производством и продажей кондитерских изделий. Сеть магазинов «ShopName» готова закупить у них крупную партию товара, что положительно скажется как и на финансовой части, так и на презентации бренда в крупной сети и его узнаваемости. Однако «ShopName» платит своим поставщикам с отсрочкой в два месяца, и после отгрузки товара согласно контракту, «CompanyName» все равно нуждается в немедленных финансовых средствах на аренду помещения, оплату труда работников и материалов для производства. Оборотных средств недостаточно, чтобы покрыть эти издержки, и в целом эта ситуация называется кассовым разрывом. «CompanyName» решает воспользоваться услугами фактора для разрешения этой проблемы, и фактор выплачивает поставщику часть выручки (обычно от 80 до 90%) сразу, взамен получая право на выплату, которую через два месяца осуществит по счету «ShopName». После получения оплаты фактор выплачивает «CompanyName» оставшиеся средства за вычетом комиссии за свои услуги.

В ГК РФ договор факторинга обозначен как договор финансирования под уступку права денежного требования, основные положения которого содержит глава № 43 «Финансирование под уступку денежного требования». Стоит обратить внимание, что с 01.06.2018 вступили в силу изменения, указанные в № 212-ФЗ от 26.07.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Виды факторинга

Факторинг имеет достаточно простую структуру, и можно выделить несколько основных его типов, два для поставщиков товаров и услуг, а также факторинг для покупателей.

Для поставщиков применяются следующие виды факторинга:

  • Факторинг с регрессом. Как правило, этот вариант факторинга проще получить, если вы пользуетесь подобной услугой впервые, и факторинг с регрессом обычно требует меньшей суммы в качестве комиссии фактора. При факторинге с регрессом дебиторская задолженность сохраняется па балансе поставщика, и, если покупатель не платит в срок, фактор производит обратную уступку, фактически превращая факторинг в кредит. Помимо первой выплаченной суммы поставщик будет должен выплатить фактору комиссию за его работу и пользование деньгами.

Этот вариант факторинга наименее удобен, но его проще получить, и он требует меньших затрат на комиссии. Если вы уверены в своем дебиторе и факторинг вам нужен исключительно для того, чтобы сохранять товарооборот на прежнем или повышенном уровне, этот вариант подходит. 

  • Факторинг без регресса. Если факторинг с регрессом на определенном этапе можно сравнить с кредитом, то факторинг без регресса скорее напоминает страховку с полученным возмещением. За факторинг без регресса обычно требуют более солидную сумму в качестве комиссии, но это окупается тем, что в случае неоплаты дебитором счета поставщик получает свои деньги в любом случае, и они не превращаются в кредитные средства. Дебиторскую задолженность факторинговая компания выкупает на свой баланс, и в случае если дебитор окажется неблагонадежным, фактор будет получать с него оплату самостоятельно, без участия поставщика.

Факторинг без регресса, пусть и требует бо́льших финансовых вложений в качестве комиссии, окупает их отсутствием дополнительных расходов в случае неблагонадежности поставщика или иных форс-мажорных обстоятельств.

Для покупателей можно отметить реверсивный факторинг. Как исходит из названия, фактически это факторинг наоборот – фактор финансирует поставщика на сумму поставки, предоставляя покупателю дополнительную отсрочку платежа. В остальном схема повторяет описанные выше пути факторинга – разница состоит лишь в том, что в случае реверса инициатива исходит не от поставщика, а от дебитора, который гарантирует фактору стабильный оборот и регулярную оплату поставок.

Чем выгоден факторинг?

Факторинг выгоден всем трем сторонам, участвующим в процессе.

В первую очередь факторинг выгоден поставщикам, которые получают следующие преимущества:

  • выгодные предложения для клиентов по сравнению с конкурентами – вы можете предложить при помощи факторинга более комфортные условия оплаты;
  • отсутствие кассовых разрывов – оплата будет приходить в день отгрузки товара или оказания услуги;
  • отсутствие дополнительного залога – в его качестве выступает дебиторская задолженность;
  • оптимизированное управление финансовыми потоками и масштабированием оборота, что наиболее актуально для сезонных типов бизнеса, когда в сезон срочно необходимо привлечь дополнительные капиталы;
  • в случае, если фактор принимает на себя документооборот, вы можете сосредоточиться на других аспектах бизнеса, не волнуясь о том, в порядке ли документы;
  • проверка платежеспособности дебиторов – в интересах фактора проверить клиентов, в особенности в случае факторинга без регресса, когда все финансовые риски принимает на себя фактор.

Для покупателя товаров и услуг факторинг несет свою выгоду, которая выражается в увеличении товарооборота и отсроченных платежах. Не стоит забывать и про реверсивный факторинг, также выгодный для покупателя и поставщика, ограждающий обоих от финансовых рисков.

Для фактора выгода более чем очевидна – она заключается в его оплате за оказанную услугу по финансированию и документообороту.

Факторинг особенно выгодно выглядит в сравнении с кредитованием, опять же, как для поставщика, так и для покупателя. Основные преимущества факторинга перед кредитом таковы:

  • быстрое принятие решения – фактор принимает решение об оказании услуги в срок от двух дней, тогда как по кредиту средний срок рассмотрения составляет месяц;
  • при факторинге залогом является непосредственно выставленный счет, тогда как при кредитовании предъявляются высокие требования к залогам;
  • при росте продаж сообразно может быть увеличен лимит финансирования, тогда как при кредитовании это требует отдельного рассмотрения не всегда с положительным результатом;
  • в рамках поставленного лимита финансирование носит бессрочный характер;
  • не требуется переходить на обслуживание в конкретный банк, а также писать заявления на частичные погашения долга – в случае факторинга бюрократия сведена к минимуму.

Какие документы потребуются для оформления факторинга?

Как правило, фактор выставляет список документов, необходимых для получения услуги, в рамках законодательства. Обычно поставщику следует подготовить следующие документы:

  • копии учредительных документов;
  • данные по бухгалтерской отчетности;
  • данные по потенциальным покупателям.

Точный список документов лучше требовать непосредственно с фактора, чтобы не пропустить важные детали, но и не разводить ненужную бюрократию. Если вы пользуетесь Финансовым супермаркетом ЭТП ГПБ, на странице вы можете оставить краткую заявку, и с вами в течение дня свяжется менеджер для уточнения всех необходимых деталей.

Факторинг через ЭТП ГПБ

Сервис «Факторинг», предлагаемый Финансовым супермаркетом ЭТП ГПБ – сочетание всех плюсов факторинга с надежностью и максимальным удобством. Мы сотрудничаем только с надежным факторами, которые предлагают выгодные условия по сделкам и разнообразные акции, призванные минимизировать финансовые затраты для определенных категорий поставщиков и покупателей. В числе факторов, доступных через ЭТП ГПБ – ООО МКК SimpleFinance, ООО «ГПБ-факторинг» и ООО «Открытие Факторинг», известные своей репутацией и надежностью.

Факторинг через ЭТП ГПБ в полной мере реализует все преимущества факторингового договора перед кредитованием, а также позволяет использовать электронный документооборот, сводя к минимуму сбор необходимых документов. 

Чтобы получить выгодное индивидуальное предложение по факторингу, заполните форму на странице, и персонально для вас будет составлено предложение, учитывающее сумму договоров поставки, количество дебиторов, необходимую отсрочку платежа и среднемесячный объем продаж. Мы подберем оптимальное предложение по факторингу с учетом акций, проходящих у наших партнеров, и ваших индивидуальных пожеланий, и перезвоним вам в течение дня, чтобы уточнить и согласовать детали.

Факторинг через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – удобное и надежное избавление от финансовых рисков, незаменимое в современном бизнесе. Воспользуйтесь нашей электронной площадкой для получения преимущества в конкурентной борьбе!

Поделиться в соц сетях