195
Защита бизнеса

Эффективные кейсы по использованию банковской гарантии

17 сентября прошел вебинар по теме «Ключевые изменения в сфере банковских гарантий». В качестве приглашенного эксперта выступал директор департамента электронных банковских гарантий АО «БКС Банк» Волохов Алексей. В ходе мероприятия спикер разобрал успешные кейсы по современным возможностям использования банковской гарантии.

Алексей Волохов отметил в своем выступлении, что банковская гарантия является современным эффективным инструментом в сфере электронных торгов и широко применяется в целом в бизнесе в качестве дополнительного страхового инструмента взаимодействия заказчиков и поставщиков услуг, продавцов товара и поставщиков, его реализующих и в других направлениях. В виде простой формулировки, банковская гарантия – это аналог поручительства, когда банк обязуется погасить за клиента его обязательства перед Заказчиком. 

Банковская гарантия может использоваться в коммерческой деятельности, в качестве инструмента в ходе электронных торгов, широкое применение находит в госзаказе.

Эксперт БКС банка разобрал следующие кейсы по теме банковской гарантии:

Кейс номер 1

Вводные данные

  • Необходимо выкупить большой объем щебня (для нужд строительной компании);
  • Нет места для хранения; 
  • Объем растянут по времени поставки (реализация планируется в течение нескольких месяцев);
  • Клиент хочет получить от поставщика стоимость такую же, как при покупке всего объема продукции сразу.

Решение: Строительная компания запрашивает у банка банковскую гарантию, затем предоставляет ее в карьер, где проходит закупка щебня в качестве обязательства выплатить всю сумму стоимости щебня в указанный срок (несколько месяцев). 

Банк выступает гарантом обязательств, если сумма клиентом не будет выплачена, карьер имеет право предъявить в банк требование о выплате и получить от банка финансирование в размере невыкупленной части. Впоследствии предоставленную сумму банк взыщет с клиента (строительной компании) в порядке регресса. 

Если же сделка пройдет по плану, строительная компания выплатит в течение указанного срока несколькими платежами карьеру всю сумму, то в числе дополнительных расходов окажутся только проценты, уплаченные за услугу банковской гарантии (БГ), зато компания-клиент сможет распределить свои расходы по времени и рационально распорядиться финансами, которые в противном случае, пришлось бы сразу вносить в качестве платежа за товар целиком.

Кейс номер 2

Вводные данные

Поставщику необходим авансовый платеж, а покупатель не доверяет поставщику.

Решение: Один из самых распространенных видов БГ – гарантия на возврат авансового платежа. Когда Заказчик имеет возможность профинансировать своего подрядчика/поставщика авансовым платежом, он хочет располагать гарантией, что подрядчик не исчезнет с этим платежом без выполнения обязательств. 

Банковская гарантия, в данном случае, позволит при любых негативных обстоятельствах Заказчику получить свой аванс обратно. 

Алгоритм работает просто – поставщик обращается в банк за предоставлением гарантии на возврат авансового платежа, затем предоставляет этот платеж Заказчику, получает аванс, отрабатывает его, выполняя работы и обязательства оказываются соблюдены. 

Если Поставщик не выполняет обозначенные контрактом работы в срок или исчезает с платежом, Заказчик получает возможность обратиться в банк, получить обратно аванс, а банк, затем, будет взыскивать соответствующую сумму со своего клиента-поставщика.

Кейс номер 3

Вводные данные

  • Поставщик с товаром; 
  • Покупатель без денег;
  • Есть возможность перепродажи товара; 
  • Требуется отсрочка платежа.

Решение: Покупатель может обратиться в банк за банковской гарантией под объемы товара, которые он планирует выкупить у Поставщика. Банк, в данном случае, предоставляет гарантию под обязательства покупателя реализовать товар в определенный срок и вернуть деньги поставщику продукции. 

Получив гарантию, покупатель приходит к поставщику, получает от него товар, осуществляет реализацию и возвращает поставщику оговоренную сумму. 

Если товар в оговоренные сроки реализовать не получилось, банк возмещает стоимость товара в полном объеме или в том объеме, в каком ее не смог вернуть покупатель-реализатор товара. Затем банк взыскивает в порядке регресса с покупателя сумму по предоставленной гарантии. 

В данном случае банковская гарантия служит инструментом, который не только позволит снизить затраты, но и принципе поможет реализовать сделки, без обеспечения через БГ покупатель не получит товар, поставщик его не продаст, прибыль будет упущена. Гарантия, в данном случае, позволяет наладить диалог поставщика и клиента, обеспечить риски и реализовать бизнес-процесс.

Виды банковской гарантии

Банковская гарантия применяется в качестве способа предоставления обеспечения в ходе электронных торгов по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП.

Эксперт выделил следующие направления:

  • БГ на обеспечение заявки на участие в конкурсе – это гарантия возмещения Поставщиком победителем конкурса средств неустойки, если он откажется от заключения контракта или будет уклоняться от заключения контракта. Объем обеспечения составляет определенный процент от НМЦК;
  • Гарантия на исполнение контракта/госконтракта – в данном случае обеспечивается исполнение Поставщиком обязательств, взятых им на себя после заключения контракта. Гарантия срабатывает в случае неисполнения Поставщиком обязательств, нарушения сроков или условий исполнения работ/предоставления услуг/поставки товаров. Банк компенсирует Заказчику средства, соответствующие объему не исполненных обязательств клиента. Обеспечение на исполнение контракта может составлять от 10 до 30% суммы заключенного контракта;
  • Гарантия на возврат авансового платежа – может быть элементом требования Заказчика при заключении контракта или выдаче аванса, служит инструментом возврата средств выданного аванса или части средств при неисполнении Поставщиком своих обязательств;
  • Гарантия на обеспечение гарантийного срока, особо широко применяется в госзаказе. Гарантия требуется как поручительство под обязательства Поставщика предоставлять обслуживание/замену товаров/работы в течение срока гарантийных обязательств. В госзаказе предоставление такой БГ может быть одним из условий подписания акта приемки или успешного закрытия контракта. Ранее этот продукт входил в гарантию на исполнение контракта, теперь развивается в качестве отдельного продукта.

Эксперт отметил, что июльские изменения в закупочном законодательстве позволяют широко применять банковскую гарантию как инструмент обеспечения. БГ использовать выгоднее, чем собственные или кредитные средства, которые будут заморожены на счету на все время проведения конкурса/исполнения контракта/длительности гарантийных обязательств. Банковская гарантия, сейчас, по закону, является способом обеспечения равноценным привлечению собственных средств с заморозкой оных на спецсчете или тендерного финансирования.

Инструмент получения банковской гарантии работает следующим образом – клиент подает заявку и пакет документов, также часто требуется ссылка на конкурс, под который требуется обеспечение. Банк рассматривает заявку и предоставляет гарантию, до 90% финансовых учреждений, в случае с электронными торгами, предоставляют гарантию в электронном виде, без выезда в банк. Электронная гарантия может быть предоставлена Заказчику в качестве оригинала, в соответствии с требованиями закона (в том числе, 223-ФЗ содержит требование о предоставлении оригинала гарантии Заказчику).

В случае с гарантией на исполнение контракта и на гарантийные обязательства, чаще всего, при наступлении оснований, Заказчиком направляются в банк запросы на взыскание обеспечения не в полном объеме, а согласно условий контракта, по невыполненным/нарушенным обязательствам, то есть штрафы, пени, невыполненное по факту – от 5 до 20% суммы контракта по общей статистике. Случаи взыскания обеспечения в полном объеме относительно редки.

Как получить банковскую гарантию через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ

Заявку на Финансовом супермаркете ЭТП Газпромбанка можно оформить несколькими способами:

Первый способ – позвонить по номеру + 7 800 100 66 20 и получить консультацию. Вам ответит не просто оператор, а эксперт Финансового супермаркета по соответствующему продукту, который даст подробные разъяснения, поможет определиться с выбором, сориентирует по сроку, суммам, условиям, документам и подберет оптимальные предложения от партнеров. 

Второй способ:

На сайте ЭТП ГПБ перейти в раздел «Финансовые сервисы», там выбрать раздел «Банковская гарантия» и перейти на страницу услуги. Или зайти непосредственно на сайт Финансового супермаркета и из перечня услуг выбрать банковскую гарантию. 

На странице банковской гарантии можно ознакомиться с доступными условиями, типами доступных гарантий, списками партнеров, ставками, сроками и другими деталями. 

Тут можно рассчитать приблизительную стоимость услуги и оставить заявку.

Банковская гарантия от Финансового супермаркета ЭТП Газпромбанка – выигрывайте в торгах на своих условиях!

Поделиться в соц сетях