225
Развитие бизнеса

Что такое кассовые разрывы и как их избежать?

С кассовым разрывом может столкнуться практически любое предприятие даже при самом аккуратном ведении бухгалтерии и точных расчетах финансовых средств. Кассовый разрыв – это временно возникающий у фирмы недостаток денежных средств, которые необходимы для своевременной оплаты расходов предприятия. Причина возникновения кассового разрыва – несовпадение сроков поступивших финансовых средств со сроками оплаты расходов. Эта причина может являться как следствием огрехов планирования поступления денежных средств и расходов, так и проявлением недобросовестности заказчиков продукции, не вовремя переводящих средства. Одним из способов предотвратить появление кассовых разрывов является факторинг – банковская услуга, заключающаяся в уступке денежных требований по отсроченным платежам банку или факторинговой компании за финансирование, иными словами – обмен будущей выручки на деньги в настоящий момент.

Кассовый разрыв – это временно возникающий у фирмы недостаток денежных средств, которые необходимы для своевременной оплаты расходов предприятия. Причина возникновения кассового разрыва – несовпадение сроков поступивших финансовых средств со сроками оплаты расходов. Эта причина может являться как следствием огрехов планирования поступления денежных средств и расходов, так и проявлением недобросовестности заказчиков продукции, не вовремя переводящих средства. Одним из способов предотвратить появление кассовых разрывов является факторинг – банковская услуга, заключающаяся в уступке денежных требований по отсроченным платежам банку или факторинговой компании за финансирование, иными словами – обмен будущей выручки на деньги в настоящий момент.

Причины возникновения кассового разрыва

Кассовый разрыв – это временный недостаток у компании денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов. Причина возникновения такого разрыва – несовпадение сроков поступления финансовых средств и их расходования.

В первую очередь, если ваше предприятие страдает от кассовых разрывов, стоит проверить эффективность планирования. Конечно же, зачастую причиной возникновения этой проблемы служат внешние факторы, на которые управление компании повлиять никак не может, но стоит для начала проверить график входящих и исходящих транзакций, чтобы убедиться, что проблемы не в хаотичной организации финансовых процессов и не в огрехах планирования.

В случае, если вышеописанные факторы вопросов не вызывают, и причиной кассового разрыва выступают срывы сроков оплаты заказчиками или их задолженности, сложности с проведением платежей, то будет разумным задуматься о формировании финансовых резервов на случай форс-мажоров, а проблему несвоевременной оплаты ваших товаров или услуг решить при помощи факторинга или иных банковских продуктов.  

Как избежать кассового разрыва?

Грамотное планирование доходов/расходов предприятия и финансовые резервы помогут предотвратить кассовые разрывы или хотя бы свести их к минимуму, чтобы они не стали настоящим ударом как по структуре, так и по репутации фирмы. 

В профилактике кассовых разрывов вам помогут следующие советы:

  1. Уделите внимание грамотной организации учета финансовых средств, составьте подробный календарь поступлений и расходов, учитывающий небольшие форс-мажоры и возможные проволочки. Рассмотрите этапную систему платежей, когда часть переведенных вам денежных средств расходуется на оперативные траты, а другая часть аккумулируется для следующих платежей. Если в организации отсутствует профессиональный экономист-финансист, будет разумным обратиться к таковому на стороне по договору – он сможет проанализировать данные и составить оптимальный график входящих-исходящих транзакций.
  2. Формируйте финансовый резерв, заложенный непосредственно на оплату текущих расходов в случае форс-мажорных обстоятельств. «Денежная подушка» позволит если не полностью избежать кассовых разрывов, то хотя бы поможет перекрыть наиболее актуальные нужды.
  3. Регулярный анализируйте и проводите инвентаризацию дебиторской задолженности с действиями по ее взысканию при необходимости. Сформируйте показатели кредитного лимита для клиентов и саму возможность их установления и не выходите за установленные рамки.
  4. Оценивайте репутацию ваших клиентов – в особенности это актуально для молодых компаний, для которых кассовый разрыв может оказаться проблемой близкой к фатальной. Лучше отказаться от сомнительного контракта, чем в итоге потерять значительные суммы денег.
  5. Изучайте банковские предложения и сформируйте для себя пакет инструментов, которым возможно воспользоваться в короткие сроки. Товарный кредит, кредитная линия в банке, факторинг, привлечение займов – вы должны понимать все принципы пользования данными финансовыми инструментами и держать пакет документов, необходимый для приведения их в действие. Изучайте новые предложения и продукты банков и факторинговых фирм с высокой репутацией, как правило, гиганты отраслей имеют штат профессиональных консультантов, которые прояснят вам все интересующие вас вопросы.

На данный момент факторинг является одним из самых используемых финансовых инструментов для решения проблемы с кассовыми разрывами, происходящими по вине заказчика товаров или услуг. Он достаточно прост по своей структуре, как правило, банк берет на себя ведение документации по процессу, и вам остается только результат.

Факторинг – нюансы и разновидности

Если вы хотите обезопасить свою компанию от финансовых рисков, связанных с отсроченной оплатой, воспользуйтесь факторингом – и вам не придется волноваться о кассовых разрывах и снижении товарооборота из-за отсутствия необходимых средств.

Рассмотрим процесс факторинга поэтапно. Ваша компания-поставщик продала товар или оказала услугу другой компании (дебитору). Согласно условиям договора, был выставлен счет, который дебитор обязан оплатить в установленный срок. Счет и является в данном случае будущей выручкой, которая станет действительной в тот момент, когда компания-дебитор его оплатит. При факторинге банк оплачивает этот счет раньше дебитора, являясь посредником в сделке – фактором. Помимо решения вопросов оплаты зачастую фактор также берет на себя часть ведения документооборота.

В ГК РФ договор факторинга обозначен как договор финансирования под уступку права денежного требования, основные положения которого содержит глава № 43 «Финансирование под уступку денежного требования». Стоит отметить, что с 01.06.2018 вступили в силу изменения, указанные в № 212-ФЗ от 26.07.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Существует два основных варианта факторинга для поставщиков товаров и услуг – факторинг с регрессом или без него.

Факторинг с регрессом сохраняет дебиторскую задолженность на балансе поставщика, и, если покупатель не платит в срок, фактор производит обратную уступку, фактически превращая факторинг в кредит. Помимо первой выплаченной суммы поставщик будет должен выплатить фактору комиссию за его работу и пользование деньгами. Факторинг с регрессом проще получить, и он требует меньших затрат на комиссии. Вариант факторинга с регрессом удобен, если вы уверены в своем дебиторе и факторинг вам нужен исключительно для того, чтобы избежать кассовых разрывов и сохранять или повышать товарооборот. 

Факторинг без регресса скорее можно сравнить со страховкой с полученным возмещением. Он обычно требует более внушительную сумму в качестве комиссии, однако в случае неоплаты дебитором счета поставщик получает свои деньги в любом случае, и они не превращаются в кредитные средства. Дебиторскую задолженность фактор выкупает на свой баланс, и получает оплату с дебитора уже без участия поставщика. Факторинг без регресса – отличная страховка от неблагонадежности поставщика или иных форс-мажорных обстоятельств.

Чем выгоден факторинг?

Факторинг – это не просто страховка от финансовых рисков и способ избежать кассового разрыва. При грамотном обращении с этим финансовым инструментом, поставщик получает весомые преимущества:

  • возможность сделать более выгодные предложения для клиентов в сравнении с конкурентами – с помощью факторинга можно подобрать более комфортные для всех сроки и условия оплаты;
  • отсутствие кассовых разрывов – оплата будет приходить в день исполнения вами обязательств по договору, и работа предприятия не окажется под риском остановки из-за несвоевременного платежа;
  • оптимизированное управление финансовыми потоками, наиболее актуальное для сезонных типов бизнеса, когда возникает необходимость привлечь средства в короткий срок, и от этого зависит значительное количество прибыли;
  • если фактор принимает на себя документооборот, вы можете сосредоточиться на других аспектах бизнеса, оставив бюрократию профессионалам;
  • проверка платежеспособности дебиторов – в интересах фактора проверить клиентов и не допустить сделки с заведомо неблагонадежными фирмами.

Как правило, решение по оказанию или неоказанию услугу факторинга осуществляется быстро, особенно в сравнении с кредитованием. Список необходимых документов может различаться в зависимости от банка, поэтому лучшим решением будет обратиться непосредственно к потенциальному фактору за консультацией.

Факторинг через ЭТП ГПБ

Сервис «Факторинг», предлагаемый финансовым супермаркетом ЭТП ГПБ – сочетание всех плюсов факторинга с надежностью и максимальным удобством. Мы сотрудничаем только с надежными факторами с безупречной репутацией, которые предлагают выгодные условия по сделкам и разнообразные акции, минимизирующие затраты для определенных категорий поставщиков и покупателей. 

Факторинг через ЭТП ГПБ позволяет использовать электронный документооборот, сводя к минимуму сбор необходимых документов. 

Заполните форму на странице и получите выгодное персональное предложение, учитывающее сумму договоров поставки, количество дебиторов, необходимую отсрочку платежа и среднемесячный объем продаж. Мы подберем оптимальный вариант с учетом проходящих акций у наших партнеров и ваших индивидуальных пожеланий, и перезвоним вам в течение дня, чтобы уточнить и согласовать детали.

Факторинг через ЭТП ГПБ – надежное избавление от финансовых рисков и кассовых разрывов, позволяющее вам полноценно принять участие в конкурентной борьбе за выгодные контракты. 

Поделиться в соц сетях