• 24 декабря 2021
  • 11:54
35
Финансы

Изменение обеспечения исполнения контракта: когда оно возможно?

В ряде случаев в процессе исполнения контракта возникает необходимость изменить условия ранее предоставленного обеспечения. Например, если стороны контракта продлили срок его исполнения. Либо в ситуации, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) внес в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства, и теперь нуждается в оборотных средствах и хочет вернуть деньги, заменив их другим обеспечением – независимой гарантией.

 

В ряде случаев в процессе исполнения контракта возникает необходимость изменить условия ранее предоставленного обеспечения. Например, если стороны контракта продлили срок его исполнения. Либо в ситуации, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) внес в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства, и теперь нуждается в оборотных средствах и хочет вернуть деньги, заменив их другим обеспечением – независимой гарантией.

О том, каким образом должно производиться такое изменение, пойдет речь в статье.

Ситуация 1. Стороны заключают дополнительное соглашение к контракту об увеличении срока его исполнения.

В случае увеличения по соглашению сторон предусмотренного контрактом срока исполнения обязательств поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан предоставить гарантию, срок действия которой превышает новый срок исполнения контракта не менее чем на один месяц.

Для поставщика возможно два варианта:

1) обратиться в банк, который ранее выдавал банковскую гарантию, с заявлением об увеличении срока ее действия. В случае положительного решения банк-гарант выпускает дополнение банковской гарантии, в котором указывает новый срок действия. При этом с поставщиком банк заключает дополнительное соглашение к договору о предоставлении банковской гарантии.

2)  получить новую, дополнительную к уже предоставленной банковской гарантии, действующую на период измененного срока исполнения контракта, в том же или в другом банке-гаранте.

Озаботиться переоформлением банковской гарантии поставщик должен заранее, до подписания дополнительного соглашения с заказчиком.

Закон № 44-ФЗ не устанавливает конкретный срок, в который поставщик должен предоставить заказчику продленную либо новую банковскую гарантию, учитывающую увеличенный срок исполнения. В то же время, законом предусмотрено, что обеспечение исполнения контракта должно быть предоставлено не позднее даты заключения контракта. Это же правило, на наш взгляд, аналогично должно применяться и в случае заключения дополнительного соглашения.

Таким образом, предоставить заказчику банковскую гарантию, учитывающую увеличенный срок выполнения работ по контракту, следует не позднее дня заключения соответствующего дополнительного соглашения. В противном случае поставщик рискует получить от заказчика претензии о несоответствии обеспечения условиям измененного контракта, с применением штрафных санкций.

Ситуация 2. Часть контракта поставщиком надлежаще исполнена.

Если у поставщика отсутствуют неисполненные требования об уплате штрафных санкций, предъявленных заказчиком, а также заказчиком принят поставленный товар, результат работ или услуги, результат отдельного этапа исполнения контракта в объеме выплаченного аванса (если контрактом предусмотрено авансирование) либо в большем объеме, у поставщика появляется право предоставить заказчику взамен новое обеспечение исполнения контракта уменьшенного размера.

NB! Для того, чтобы уменьшить размер обеспечения, поставщику необходимо ориентироваться на реестр контрактов, размещенный в ЕИС.

Только те сведения о приемке подлежат учету при уменьшении размера обеспечения, которые заказчик внес в данный реестр. Если выявлены факты невнесения информации о состоявшейся приемке, следует обратиться к заказчику с заявлением о внесении в реестр контрактов сведений о всех состоявшихся приемках.

Уменьшение размера обеспечения исполнения контракта производится пропорционально стоимости исполненных обязательств, приемка и оплата которых осуществлены в соответствии с условиями контракта:

А) если обеспечение осуществляется путем предоставления гарантии, то требование заказчика об уплате денежных сумм по этой гарантии может быть предъявлено только за вычетом исполненной части, на основании информации из реестра контрактов;

Б) если обеспечение исполнения осуществляется путем внесения денежных средств, поставщик вправе обратиться к заказчику с заявлением о возврате денег пропорционально исполненной части контракта.

Помимо уменьшения размера, поставщик также вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта (например, заменить денежные средства банковской или независимой гарантией, либо наоборот).

Отказать поставщику в изменении способа обеспечения заказчик не вправе, при условии, что предоставляемое взамен обеспечение соответствует условиям контракта. Например, предоставляемая взамен денег банковская гарантия выдана банком, включенным в соответствующий Перечень, срок действия и иные условия гарантии соответствуют требованиям Закона №44-ФЗ.

В случае предоставления нового обеспечения исполнения контракта не требуется возврата независимой гарантии заказчиком гаранту. Взыскание по ней заказчик производить не может.

NB! Поставщик может одновременно изменить и способ обеспечения исполнения и размер обеспечения, если часть контракта уже надлежаще исполнена.

Банковская гарантия, по сравнению с денежным обеспечением, имеет ряд преимуществ: отсутствие для поставщика необходимости временно изымать деньги из оборота и простота, оперативность ее получения. Подобрать предложение на выгодных условиях, не покидая офиса и не тратить время на сбор многочисленных документов, можно, оформив заявку на получение банковской гарантии в Финансовом Супермаркете ЭТП ГПБ. В режиме «одного окна» заявка направляется сразу в несколько банков, и поставщику останется лишь выбрать оптимальное предложение.

ЭТП ГПБ сотрудничает только с проверенными кредитными организациями, надежность и репутация которых не вызывают сомнений.

Если на этапе заключения контракта поставщик не успел оформить банковскую гарантию на исполнение контракта, в связи с чем внес обеспечение денежными средствами, он может это сделать на любом этапе исполнения контракта и вернуть деньги взамен на гарантию.

 

 

Поделиться в соц сетях