• 23 ноября 2021
  • 21:44
22
Финансы

Факторинг: новые возможности для бизнеса

В российской предпринимательской практике такой финансовый инструмент, как факторинг, занимает особое место. Воспользовавшись факторингом, компания, исполнив со своей стороны договор или контракт (путем отгрузки товара, оказания услуги или выполнения работы) и не дожидаясь оплаты от контрагента, может получить от финансового агента денежные средства в размере дебиторской задолженности за вычетом вознаграждения (дисконта).

В российской предпринимательской практике такой финансовый инструмент, как факторинг, занимает особое место.

Воспользовавшись факторингом, компания, исполнив со своей стороны договор или контракт (путем отгрузки товара, оказания услуги или выполнения работы) и не дожидаясь оплаты от контрагента, может получить от финансового агента денежные средства в размере дебиторской задолженности за вычетом вознаграждения (дисконта).

 

NB! Применять инструмент факторинга компания может не только по обычным коммерческим сделкам, но и по договорам, контрактам, заключенным в результате закупок по Закону 223-ФЗ и Закону 44-ФЗ.

 

Финансовый агент (банк, факторинговая компания) осуществляет финансирование под уступку денежного требования за фактически отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

В качестве финансового агента договор факторинга могут заключать только коммерческие организации, в то время как для статуса клиента никаких особых требований законом не предусмотрено (ст. 825 ГК РФ).

Факторинг привлекателен для бизнеса тем, что:

1) Предоставляет возможность обеспечить непрерывный оборот капитала, независимо от регулярности платежей контрагентов. Это позволяет увеличить оборот и прибыль компании, способствует большей стабильности бизнеса.

2) Упрощает работу компании с дебиторской задолженностью и дает возможность сосредоточиться на развитии собственного бизнеса.

3) Гарантирует получение большей части денежных средств за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы.

4) Позволяет сократить кассовые разрывы, возникающие у компании из-за предоставления контрагентам отсрочки платежа или возникновения у них просроченной задолженности

Как правило, основными субъектами факторингового бизнеса со стороны финансовых агентов являются профессиональные участники рынка, кредитные организации. Обращение к таким компаниям гарантирует получение качественной финансовой услуги от компетентного субъекта, с прозрачными условиями и понятными тарифами.

 

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ сотрудничает исключительно с проверенными профессиональными компаниями, оказывающими факторинговые услуги. Поэтому компания может быть уверена, что представленные в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ факторинговые компании станут ее надежными партнерами, в т.ч. на долгосрочной основе.

 

Оформить факторинг посредством Финансового супермаркета ЭТП ГПБ просто.

Достаточно:

- подать заявку на факторинг онлайн и подгрузить необходимые документы;

- получить решение по заявке;

- подписать договор факторинга онлайн без посещения офиса факторинговой компании.

Факторинг является альтернативой банковскому кредитованию: зачастую получить финансирование в рамках факторинга бывает проще и быстрее, без залога и иного обеспечения.

За предоставление указанной финансовой услуги факторинговые компании устанавливают плату, а также могут взимать дополнительные комиссии (например, за обработку документов, администрирование дебиторской задолженности).

Финансовый агент от должника может получить исполнение не только основного денежного обязательства, но и взыскать с него неустойку за просрочку, если она была согласована договором.

 

NB! По договору факторинга могут уступаться денежные требования по существующим и будущим обязательствам. То есть стороны могут также заключить рамочный договор о факторинговом обслуживании, который станет основой для совершения в дальнейшем отдельных сделок уступки денежных требований.

Поделиться в соц сетях