• 23 ноября 2021
  • 21:43
16
Развитие бизнеса

Поддержка субъектов МСП в закупках: новое в законодательстве

В ближайшее время ожидаются изменения в закупочном законодательстве, которые напрямую коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется, что они увеличат доступность и прозрачность закупок для субъектов МСП, унифицируют требования к банковским гарантиям и откроют для предпринимателей новые возможности. Представляем Вашему вниманию краткий обзор таких изменений.

В ближайшее время ожидаются изменения в закупочном законодательстве, которые напрямую коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется, что они увеличат доступность и прозрачность закупок для субъектов МСП, унифицируют требования к банковским гарантиям и откроют для предпринимателей новые возможности.

Представляем Вашему вниманию краткий обзор таких изменений.

 

В закупках по Закону №44-ФЗ:

1.    Повышается минимальный объем закупок у субъектов малого предпринимательства с 15 до 25 процентов совокупного стоимостного объема закупок заказчиков;

2.    Ожидается поэтапное снижение предельных сроков оплаты по контрактам, заключенным по результатам электронных закупочных процедур.

Так, уже в 2022 году срок оплаты снизится с 30 до 15 рабочих дней, а если контракт заключен с субъектом малого предпринимательства, - то с 15 до 10 рабочих дней. С 1 января 2023 г. планируется дальнейшее сокращение указанных сроков до 10 и 7 рабочих дней соответственно.

Принятие таких мер по дополнительной поддержке участников государственных и муниципальных закупок анонсировал Минфин России в текущем месяце.

 

В закупках по Закону №223-ФЗ:

1.    Увеличивается предельное значение начальной максимальной цены договора для закупок среди субъектов МСП с 400 млн. рублей до 800 млн. рублей.

Данное правило вводится Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 №937 и вступает в силу уже с 1 октября 2021 года.

2.    Установят унифицированные требования к банковским гарантиям в закупках с участием субъектов МСП.

Законопроект №1116818-7, устанавливающий новые правила оформления банковских гарантий, 13.04.2021 принят Государственной Думой в первом чтении.

Он призван решить имеющуюся проблему наличия возможностей для злоупотреблений со стороны заказчиков.

Так, в действующем законодательстве в настоящее время нет четких требований к банковской гарантии в рамках закупок по Закону №223-ФЗ. Это позволяет заказчикам включать в закупочные документации собственные требования к банковским гарантиям. Например, предъявлять особые требования к банкам, осуществляющим выдачу таких гарантий (наличие у банка действующего кредитного рейтинга не ниже конкретного уровня, наличие собственных средств (капитала) не менее определенного значения и проч.).

Законопроект направлен на унификацию требований к банковской гарантии для субъектов МСП, по аналогии с положениями Закона №44-ФЗ. Так, в частности, банковская гарантия должна будет соответствовать следующим критериям:

1.    Наличие гарантии в реестрах банковских гарантий, действующих в рамках Закона № 44-ФЗ;

2.    Банковская гарантия, предоставляемая в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП:

1) должна быть выдана банком, включенным в специальный перечень, предусмотренный ст. 45 Закона № 44-ФЗ;

2) информация о ней должна быть включена в один из реестров независимых гарантий, предусмотренных ст. 45 Закона № 44-ФЗ;

3) должна быть безотзывной;

4) должна содержать обязательную информацию:

а) о праве заказчика на бесспорное взыскание денежных средств со счета банка, если банком в срок не более чем 10 рабочих дней не исполнено надлежащее требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии;

б) перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии, который установит Правительство РФ.

Аналогичные правила уже применяются к банковским гарантиям по Закону № 44-ФЗ и теперь, вероятно, будут распространены на закупки по Закону №223-ФЗ.  

Если банковская гарантия, предоставленная участником закупки с участием субъектов МСП, не будет соответствовать указанным требованиям, заказчик откажет в ее принятии.

Схожие условия должны быть отражены и в банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам конкурентной закупки с участием субъектов МСП.

Так же у Правительства РФ появятся полномочия на установление типовых форм банковских гарантий для целей обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП и для обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки.

Поэтому не исключено, что гарантия будет выдаваться банками по унифицированной, утвержденной типовой форме.

Вступление в силу данных изменений планируется с 01.01.2022. Очевидно, что такая унификация будет способствовать повышению доступности применения банковских гарантий, используемых в целях обеспечения обязательств для субъектов МСП, снятию искусственных барьеров и стимулированию к участию в закупках.

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ сотрудничает с надежными банками-партнерами. Оформляя банковскую гарантию с помощью сервиса Финансового супермаркета ЭТП ГПБ, участник закупки может быть уверен, что она соответствует всем необходимым актуальным требованиям в условиях меняющегося законодательства.

Поделиться в соц сетях