• 08 июня 2021
  • 13:46
1715
Лизинг

Почему лизинг — это выгодно

Когда нет средств на покупку для бизнеса дорогостоящего имущества (транспорт, недвижимость, оборудование), существуют различные варианты его приобретения. Среди них — оформление кредита, заём, факторинг, а также заключение договора лизинга с лизинговой компанией.

Многие предприниматели уже длительное время предпочитают приобретать имущество по договору лизинга, поскольку он имеет ряд преимуществ перед вышеуказанными формами получения заемных средств, иногда даже являясь более выгодным по сравнению с кредитом.

Согласно ст.665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. 

Несмотря на то, что договор лизинга называется договором финансовой аренды, с арендой лизинг имеет мало схожего.

Ключевым отличием лизинга от аренды является то, что для лизингодателя интерес заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а интерес лизингополучателя  в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем. 

Регулирование лизинга:

  • Гражданский кодекс РФ: ст. ст. 665 – 670;
  • Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Почему многие выбирают лизинг?

Преимущества лизинга проявляются на всех его этапах: оформление сделки, пользование предметом лизинга, выкуп лизингового имущества.

Плюсы при оформлении сделки:

      1. минимальный пакет документов: для лизинговой компании выбор клиента не связан с жёсткими требованиями по проверке финансового состояния, в отличие от банковского кредитования;
      2. оперативность: рассмотрение заявки в лизинговой компании может занимать значительно меньше времени, чем заявления на выдачу кредита;
      3. индивидуальный подход: возможность установления индивидуального графика лизинговых платежей; 
      4. с помощью лизинга можно приобрести различное имущество (автомобили, спецтехнику, дорогостоящее оборудование, нежилое помещение и т.д.).

        NB! Исключение: предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения.

      5. Приобретение имущества в лизинг возможно без оформления залога. Гарантией возврата денежных средств является оформление лизингодателем права собственности на предмет лизинга.
      6. Возможность использования возвратного лизинга (альтернатива кредиту с оформлением залога): компания может получить денежные средства от продажи собственного имущества лизинговой компании и дальше его использовать по договору лизинга.
      7. Если лизингополучатель не обладает специалистами, которые бы проверили качество приобретаемого имущества, то лизинговая компания окажет содействие в выборе предмета лизинга и проверке его качества, таможенном оформлении.

        NB! Если поставщика выбирает сам лизингополучатель, то лизинговая компания не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Однако, договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

      8. Возможность приобретения имущества со скидкой, т.к. для лизинговой компании продавцы могут установить более низкую стоимость. 

Плюсы при пользовании предметом лизинга и выкупе предмета лизинга:

  1. получение обоснованной налоговой выгоды.

    В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с НК РФ (пп.10 п.1 ст.264) к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п.4 ст.28 Закона о лизинге).

    При этом расходами признаются:

    • у лизингополучателя арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 -259.2 НК РФ;
    • у лизингодателя расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
  2. Возможность принять к зачету НДС в структуре лизинговых платежей.
  3. Согласно пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.
  4. В связи с применением ускоренной амортизации предмет лизинга выкупается у лизинговой компании по остаточной стоимости, которая существенно ниже рыночной. Таким образом, по истечении срока лизинга и переходе имущества в собственность компании-«арендатора», лизингополучатель получает существенную экономию по налогу на имущество. 

Что нужно помнить! 

При заключении договора лизинга необходимо обратить внимание на то, чтобы в договоре лизинга были указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. 

При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Воспользоваться всеми преимуществами лизинга легко, если при выборе лизинговой компании применить возможности Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ

Сервисы Финансового Супермаркета – это широкий выбор предложений лизинговых компаний – партнеров, грамотные консультации специалистов, удобный подбор индивидуальных выгодных условий, возможность получить одобрение без посещения офиса лизинговой компании.

Поделиться в соц сетях