• 18 мая 2021
  • 12:29
709
Лизинг

Что такое лизинг и как его использовать?

Грамотное финансовое планирование – залог успеха компании. Пандемия COVID-19 показала, что в сложных условиях ключ к процветанию компании – способность адаптироваться, распределить и распланировать денежные потоки, умение грамотно использовать финансовые продукты и услуги. Лизинг крайне актуален для компаний, которые не готовы из-за нехватки средств на немедленное обновление и обслуживание оборудования жертвовать качеством продукции и объемами продаж. Избыточная экономия на оборудовании, формирующем доход, недопустима. Но если нет возможности единовременно вывести из оборота компании крупную сумму денег, на помощь придет лизинг – своего рода гибрид аренды оборудования и кредитования.

Что такое лизинг?

Структура лизинга довольно проста. В сделке участвуют три ключевых лица:

  • продавец оборудования/спецтехники/транспорта, имеющий необходимые лизингополучателю позиции;
  • лизингодатель – как правило, лизинговая компания, имеющая достаточное количество денежных средств для покупки оборудования/спецтехники/транспорта;
  • лизингополучатель, получающий в пользование оборудование на условиях договора лизинга.

Иногда в роли лизингодателя может выступать непосредственно продавец.

Лизингополучатель производит подробную ревизию, составляет список необходимого оборудования, указывает ключевые и второстепенные характеристики или наименования конкретных моделей, после чего передает список лизингодателю. Лизингодатель, в свою очередь, закупает необходимое оборудование у продавца и передает его лизингополучателю под первоначальный взнос и ежемесячную оплату, зависящую от сроков договора лизинга. После окончания сроков договора лизингополучатель может как вернуть оборудование лизинговой компании, так и выкупить его, совершив платеж по выкупу имущества.

Виды лизинга

В Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ представлены все три ключевых типа лизинга от лучших лизинговых компаний.

Финансовый – типаж лизинга, в котором участвуют три стороны (лизингодатель, продавец и лизингополучатель), при котором лизингодатель выступает исключительно в роли посредника. Поставка заказанного оборудования идет напрямую от продавца к лизингополучателю. Однако и любые проблемы, к примеру, с качеством поставленного оборудования, лизингополучателю придется решать с продавцом, лизинговая компания в спорах принимать участия не станет. Как правило, по финансовому лизингу заключаются самые длительные договора, в итоге остаточная стоимость оборудования оказывается минимальной, что удобно для лизингополучателя, если он желает оборудование выкупить в дальнейшее пользование.

Операционный лизинг отличается не только более кратким соком договора в сравнении с финансовым лизингом. Главное отличие – в том, что лизингополучателю не придется вести самостоятельные споры с продавцом или разбираться с иными проблемами. В операционном лизинге лизингодатель берет на себя закупку, страхование, контроль качества и гарантийный ремонт поставленного оборудования. По истечении договора оборудование можно выкупить или вернуть его лизинговой компании. Также есть возможность продлить договор. 

Возвратный – вид лизинга, при котором лизингополучатель и продавец являются одним и тем же лицом. Оборудование передается лизингодателю формально, фактически же остается в использовании у лизингополучателя. Таким образом предприятие может сохранить свое оборудование и получить средства, необходимые для развития или стабилизации предприятия.

Преимущества лизинга

Ключевое преимущество лизинга в том, что его зачастую можно получить быстрее и с меньшим количеством требований, чем, к примеру, кредит на закупку необходимого оборудования. Однако также преимуществами лизинга являются:

  • отсутствие залога;
  • экономия на налоге на прибыль;
  • отсутствие необходимости самостоятельно доставлять, монтировать и обслуживать оборудование;
  • приобретение оборудования по сниженной цене;
  • возможность расчета выплат с учетом сезонности прибыли предприятия.

Риски лизинга

Ключевой риск лизинга, и это также верно в отношении иных финансовых продуктов и услуг, заключается в том, что в погоне за выгодными условиями можно столкнуться с недобросовестными или мошенническими лизинговыми компаниями.

Несколько советов, которые помогут вам обезопасить свою компанию:

  1. Обратите внимание на сроки существования и репутацию лизинговой компании. Сомнительные отзывы о деятельности, споры, краткий срок существования – эти факторы должны вас как минимум насторожить. Если вы заключаете договор лизинга при помощи Финансового супермаркета ЭТП ГПБ, вы ограждены от этого риска – все компании-партнеры, представленные в супермаркете, обладают солидной репутацией и были проверены нами на соответствие стандартам и законности.
  2. Всегда внимательно читайте договор. Это относится не только к случаям, когда вы подозреваете лизингодателя в недобросовестности – при беседе с менеджерами часто возникает ситуация, когда стороны неверно поняли друг друга. Договор же – это конечный документ, четко очерчивающих границы обязанностей и прав сторон. 

Также нужно обратить внимание на следующие моменты: предусмотрен ли именно договором выкуп оборудования; нет ли запретов на использование техники за пределами оговоренного региона; прописаны ли все необходимые качественные показатели; разъяснен ли допустимый износ. Особое внимание уделите условиям расторжения договора. Внимательно изучайте документы, в случае неясностей запрашивайте у лизинговой компании подробные толкования. 

Выбирая лизинг от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ, вы получаете не только сотрудничество с лучшими лизинговыми компаниями России, но также подробные консультации по любым вопросам от наших специалистов, индивидуальный подход и подбор выгодных для вас предложений. Следите за нами в социальных сетях и подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о специальных предложениях и акциях.

Как оформить лизинг в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ?

Оформить заявку вы можете следующим способом:

  1. Зайдите на сайт ЭТП ГПБ.
  2. Перейдите по вкладке «Финансовые сервисы» в верхнем меню.
  3. Пролистните страницу с основным перечнем продуктов до окна «подбор лизинга», или найдите в верхней панели меню сайта вкладку «лизинг».
  4. Нажмите «Подробнее».
  5. Пролистните страницу до окна «Заявка».
  6. Выберете тип имущества, на который вы хотите получить лизинг.
  7. Укажите стоимость имущества.
  8. Укажите наименование организации, ИНН, имя, фамилию. 
  9. После проверки всех параметров нажмите «Отправить заявку».
  10. Вы увидите окно с номером вашей заявки.
  11. На адрес электронной почты, указанный в заявке, вам придет уведомление о заполненной заявке.
  12. В ближайшее время с вами свяжется специалист (для уточнения некоторых деталей по заявке: размер аванса, определен ли поставщик, необходима ли дополнительная помощь в поиске поставщика).
  13. Вы получите коммерческое предложение.
  14. Заявка направляется партнеру, где менеджер берет ее в работу и перезванивает вам, уточняет все нюансы, запрашивает пакет документов, необходимый для анализа.

Лизинг от Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ – лучшие предложения, консультации экспертов отрасли, долгосрочное сотрудничество на самых выгодных условиях!

Поделиться в соц сетях