• 14 апреля 2021
  • 13:21
333
Финансы

Тендерная гарантия: особенности и преимущества

Тендерная гарантия, как один из инструментов обеспечения обязательств участника закупки, является распространенной финансовой услугой.

То, что на языке специалистов именуется «тендерной гарантией», закон называет гарантией «для целей обеспечения заявки» (ст. 44 Закона №44-ФЗ, ч.25 ст.3.2. Закона №223-ФЗ).

Итак, тендерная гарантия представляет собой обязательство, выданное банком или другой стороной (гарантом) по просьбе участника торгов (принципала) стороне, объявившей торги (бенефициар). В случае неисполнения принципалом своих обязательств, как победителя конкурса, вытекающих из заявленного им предложения, гарант обязуется произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы денег. 

Предназначение тендерной гарантии состоит в том, что за счет получения платежа по гарантии организатор торгов или заказчик сможет покрыть свои издержки по их проведению. Иными словами, заказчик (бенефициар) с помощью тендерной гарантии уже на первоначальной стадии закупки обеспечивает себе защиту от недобросовестных или неблагонадежных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).  

Для участника закупки тендерная гарантия – это, своего рода, способ подтверждения «серьезности» своих намерений в случае победы в торгах заключить и исполнить договор или контракт.

Если закупка осуществляется по правилам Закона №44-ФЗ, то заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) превышает пять миллионов рублей, если Правительством Российской Федерации не установлено иное. Такое обеспечение может предоставляться участником закупки как в виде денежных средств, так и в форме банковской (тендерной) гарантии.  Право выбора одного из этих способов принадлежит участнику закупки и не может ограничиваться заказчиком.

Если НМЦК составляет до двадцати миллионов рублей, то тендерная гарантия должна обеспечивать выплату сумм от ½ до 1% НМЦК. Если НМЦК превышает двадцать миллионов рублей, то размер гарантии будет составлять от ½ до 5% от НМЦК.

Требование об обеспечении заявки в равной мере относится ко всем участникам закупки. Исключение составляют лишь государственные и муниципальные учреждения. Они не предоставляют обеспечение подаваемых заявок, следовательно, не обращаются за выдачей тендерных гарантий.

Если закупка проводится в соответствии с Законом №223-ФЗ, то заказчик в большей степени свободен при принятии решения – устанавливать требование обеспечения заявок на участие или нет. Это его право, а не обязанность. Если заказчик таким правом воспользовался, то закон ограничивает лишь размер такой тендерной гарантии. При начальной (максимальной) цене договора (НМЦД) свыше пяти миллионов рублей, размер обеспечения не может превышать 5 % от НМЦД. Тем не менее, если такое требование установлено, то у участника закупки все равно должно сохраняться право выбора: предоставить обеспечение в виде денежных средств или в виде гарантии. 

Для участников закупок в большинстве случаев выбор очевиден: оформить тендерную гарантию выгоднее, чем изымать из оборота деньги и блокировать (замораживать) их на счете на период тендера. Подробнее о плюсах и минусах этих способов мы рассказывали в статье: «Заморозка средств на счете или банковская гарантия. Что выбрать?»

 Тендерная гарантия раскрывается в следующих случаях: 

  1. если участник тендера стал победителем, но уклонился или отказался от заключения контракта (договора);
  2. если участник тендера не предоставил, либо предоставил с нарушением условий, установленных законом, до заключения договора заказчику обеспечение исполнения договора.

Последний случай будет иметь место, если в закупочной документации были установлены требования обеспечения исполнения договора и срок его предоставления до заключения договора.

NB! Участнику закупки следует помнить, что уклонение или отказ от подписания договора, либо от выполнения иных условий до заключения договора, если они заранее были оговорены в тендерной документации, влекут не только раскрытие банковской гарантии. Для участника закупки могут быть неблагоприятные последствия в виде его включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Как и любой другой вид гарантии, применяемой в закупках, тендерная гарантия должна соответствовать определенным требованиям: 

  1. срок действия - не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок;
  2. наличие гарантии в реестре банковских гарантий;
  3. иные требования, которые подробно были разобраны в статье «Чек-лист для проверки банковской гарантии поставщиком».

Оформляя тендерную гарантию с помощью Финансового супермаркета ЭТП ГПБ, участник закупки получает неоспоримые преимущества: 

  1. благодаря широкому перечню банков-партнеров ЭТП ГПБ, компания может выбрать наиболее выгодное для себя предложение из нескольких вариантов; 
  2. решение о выдаче тендерной гарантии принимается максимально оперативно. Это немаловажно, т.к. сроки проведения тендера ограничены;
  3. шансы на получение тендерной гарантии при оформлении заявки через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ выше, чем при непосредственном обращении в банки. Банк от ЭТП ГПБ получит актуальную и объективную информацию о благонадежности компании (например, в виде статистики участия в торгах). Это способствует снижению рисков банка и ускорению принятия решения.

 

Поделиться в соц сетях