• 06 апреля 2021
  • 13:59
942
Финансы

Стоп-факторы при получении кредита на исполнение контракта

Кредит на исполнение контракта – один из ключевых финансовых продуктов в закупочной деятельности. Он представляет из себя целевой займ на пополнение оборотных средств, выдаваемый банком, МФО или краудлендинговой площадкой поставщику на исполнение договорных обязательств перед заказчиком. Кредит на исполнение контракта помогает поставщику исполнить договорные обязательства перед заказчиком без потери качества и затягивания сроков, при этом не выводя из оборота собственные средства.

В каких же случаях банк может отказать поставщику в предоставлении кредита на исполнение контракта?

  1. Отсутствие опыта и ресурсов. Многие финансовые эксперты называют этот фактор основным при принятии банком решения о выдаче кредита. К примеру, если поставщик, недавно присутствующий на рынке, выполнил успешно договоренности по нескольким контрактам на 1-2 млн руб. и запрашивает у банка следующий кредит на 50 млн руб., то вероятность отказа крайне высока. Очень важно просчитывать расходы на исполнение контракта, реальную себестоимость сопутствующих бизнес-процессов, собственные технические возможности. 
  2. Недостаточный срок существования компании. Банки предпочитают иметь дело с предприятиями, существующими не менее 6 месяцев. На практике же порой даже компаниям, достигшим этого минимального срока существования, бывает сложно получить кредит на исполнение контракта.
  3. Недостаточный опыт в исполнении контрактов. Даже если компания существует на рынке уже внушительное время, отказ в кредите на исполнение контракта может прийти при отсутствии хотя бы двух успешно исполненных контрактов по 44-ФЗ или 223-ФЗ за последние три года.
  4. Часто меняется состав учредителей/акционеров/конечных бенефициаров. Финансовые эксперты называют срок от полугода – по прошествии такого времени после смены учредителей/акционеров компания теряет статус подозрительной для банка.
  5. Компания находится в Реестре недобросовестных поставщиков. Срок автоматического исключения из реестра на данный момент составляет два года. Также обжаловать решение о включении в РНП можно в судебном порядке, если вы считаете, что данная санкция была применена к компании незаконно.
  6. Финансовая несостоятельность. К примеру, компания была признана банкротом. Также при получении одобрения кредита играют роль недоимки по налогам и иные задолженности компании. Компания, имеющая убытки за последний завершенный год и последний завершенный квартал, также с высокой долей вероятности получит отказ по заявке на кредит на исполнение контракта.
  7. «Сложный» регион. Пожалуй, один из самых малозначимых стоп-факторов. Сложности при оформлении кредита на исполнение контракта могут возникнуть, если заказчик, поставщик или работы по лоту проводятся в республике Крым и СКФО (кроме Кабардино-Балкарии и Ставропольского края). Однако на данный момент многие банки без особых проблем работают с указанными регионами.

При получении кредита на исполнение контракта в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ и при участии в торгах на электронной торговой площадке Газпромбанка вы получаете кредит на исполнение контракта на особых условиях.

Беззалоговый кредит:

  • Сумма до 60 млн. рублей
  • Срок до 2 лет
  • Ставка от 1,4% в месяц 

Кредит под залог жилой или коммерческой недвижимости:

  • Сумма до 150 млн. рублей
  • Срок до 10 лет
  • Ставка от 9,9% годовых 

Также наши специалисты помогут вам проработать стоп-факторы, собрать дополнительную документацию и убедить банки в вашей благонадежности.

Вы можете оформить заявку на кредит на исполнение контракта на сайте или позвонить по телефону 8 (800) 100-66-20 (звонок по России бесплатный).

Поделиться в соц сетях