• 18 февраля 2021
  • 17:56
755
Закупки

Главные ошибки поставщиков при получении банковской гарантии

Любой финансовый продукт, будь он ориентирован на физическое или юридическое лицо, требует ответственного подхода и внимательности. Современный мир диктует свои правила – крупные банки идут на упрощение систем подачи заявок, прописывают алгоритмы, позволяющие получить максимально быстрое отклонение или одобрение, снижают требования к документам. Все ориентировано на быструю реакцию и легкий доступ к финансовым продуктам. Однако есть нюансы, которые необходимо знать всем начинающим поставщикам, и которые повысят шансы на получение банковской гарантии.

Время – деньги!

Это выражение никогда не потеряет своей актуальности. При том, что в сфере закупок существуют свои жесткие сроки на подачу документов, ко времени нужно относиться внимательнее втройне! Четко прописанный алгоритм действий, следование жесткому графику – неотъемлемая часть рецепта успеха в закупках. И крайне важно не откладывать получение банковской гарантии на последний момент.

В особенности это важно для компаний, недавно вышедших на рынок, не имеющих крепкой положительной кредитной истории и опыта в получении банковской гарантии. Но и компании с солидным опытом тоже могут получить отказ – на решение банка влияет множество факторов (например, участие в арбитраже или отсутствие опыта аналогичных контрактов). Крайне важно заранее изучить требования банков, оценить свои возможности и иметь запасной вариант. 

Специалисты Финансового супермаркета ЭТП ГПБ могут проконсультировать вас по срокам, подходящим банковским предложениям и другим деталям получения банковской гарантии, от вас требуется только заполнение заявки и минимальный пакет документов. Также эксперты Финансового супермаркета досконально знают требования банков и зачастую в спорных ситуациях, когда скоринг может отсеять заявку, они могут добиться для вас ее одобрения.

Слишком выгодно?

Эта «ловушка» рассчитана на начинающих поставщиков, ищущих предложения с самым низким процентом. В общем-то, это традиционные уловки, идущие по грани с мошенничеством – кажущиеся выгодными проценты, условия мелким шрифтом. В худшем случае – несоответствие гарантии, например, банк не находится в реестре по 44-ФЗ, или непосредственно сама гарантия не находится в реестре банковских гарантий. В 223-ФЗ можно столкнуться с отсутствием права у банков на операции по банковской гарантии.

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ сотрудничает только с надежными банками, которые действуют в соответствии с законами РФ. Наши банки-партнеры дорожат своей репутацией и не прибегают к уловкам вроде рекламных процентов или «мелкого шрифта», все условия максимально прозрачны. Но мы заботимся и о выгоде поставщиков – следите за нашими праздничными специальными предложениями и получайте скидки на популярные банковские продукты и услуги! 

Проверьте данные!

Внимательно относитесь ко всем вносимым данным, не допускайте опечаток или устаревшей информации. Как правило, при одобрении заявки банк предоставляет макет гарантии. Вот какие параметры вам необходимо проверить в макете:

  • реквизиты поставщика и заказчика;
  • сроки, предусматриваемые договором;
  • сумму, особенно в рамках 223-ФЗ, где сумма обеспечения не привязана к НМЦК;
  • соответствие требованиям, прописанным в документации;
  • соответствие требованиям статьи 45 44-ФЗ, если торги проводятся в поле этого закона.

Многие заказчики, хоть и не обязаны этого делать согласно 44-ФЗ, не отказываются проверить макет банковской гарантии и дать обратную связь. 

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ оказывает поставщикам помощь в сопровождении получения банковской гарантии на всех этапах. Вы всегда можете запросить у наших консультантов необходимую информацию по интересующим вас вопросам и по кажущимся спорными моментам.

Следите за требованиями к документации!

Часто у банков есть требования не только к непосредственно перечню предоставляемых документов, но и к их формату. И у разных банков требования могут отличаться – что подойдет одному, окажется неприемлемым для другого. К примеру, долгое время существовало требование у многих организаций предоставлять текстовые документы исключительно в формате .doc, а не .docx. Сейчас, конечно, крупные банки стремятся взаимодействовать со всеми распространенными форматами, однако некоторые еще придерживаются строгих требований.

На площадке Финансового супермаркета есть единые требования к предоставленным документам, а если остаются какие-то вопросы – вы всегда можете задать их нашим консультантам, и они помогут вам выбрать правильный формат.

Как получить банковскую гарантию в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ?

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ поможет вам избежать типичных ошибок при получении банковской гарантии и возьмет на себя большую часть взаимодействия с банком. Вам необходимо только оставить заявку и побеседовать с нашими специалистами, предоставив им необходимую информацию.

Для оформления заявки на банковскую гарантию через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ необходимо:

  1. Перейти на сайт Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ;
  2. На главной странице сайта выбрать раздел «Банковская гарантия»;
  3. Перейти на страницу услуги «Банковская гарантия»;
  4. Заполнить экспресс-заявку:
    • выбрать категорию процедуры – 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, коммерческая гарантия (поставить галочку возле нужного варианта);
    • заполнить название организации-заявителя;
    • вписать ИНН организации;
    • указать ожидаемую сумма гарантии в соответствии с условиями тендера/контракта/аванса/гарантийных обязательств;
    • указать имя и фамилию ответственного лица, подающего заявку или лица для связи;
    • указать телефон и e-mail для обратной связи (в комментариях можно указать желаемое время и способ связи, другие важные моменты);
    • отметить галочкой согласие на обработку персональных данных, иначе наши эксперты-консультанты не смогут обработать заявку в соответствии с требованиями закона;
  5. Нажать кнопку «Отправить заявку».

Заявка на получение банковской гарантии онлайн отправлена!

Поделиться в соц сетях