• 11 января 2021
  • 12:47
1491
Финансы

Финансовая поддержка для СМСП: тендерный кредит на исполнение контракта/договора

После победы в закупке компания не всегда располагает достаточным объемом собственных средств, необходимых для исполнения контракта или договора. Особенно актуальна данная проблема для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также компаний с небольшими оборотами и только формирующими свой первый опыт исполнения в сфере закупок.

В таком случае компания может воспользоваться заемными средствами

Такую возможность победителю закупки дает, в том числе инструментарий Финансового супермаркета ЭТП ГПБ. С его помощью компания или предприниматель может не только подать заявку, не тратя время на поездки в банк, копирование документов и не открывая предварительно для этого расчетного счета, но и получить решение аккредитованного на площадке банка в максимально короткие сроки. 

Кредит может быть предоставлен для целей исполнения контракта, заключаемого по правилам Закона № 44-ФЗ, а также исполнения договора по Закону № 223-ФЗ.

Как правило, к статусу заемщика банки предъявляют следующие базовые требования: 

  • наличие опыта участия в закупках и исполнения контрактов; 
  • отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков.

Конкретный перечень требований у каждого банка свой. Для СМСП без опыта исполнения в сфере закупок возможны и специальные программы кредитования.

Кредит на иполнение контракта предоставляется банками в разных формах:

  • разовый кредит; 
  • невозобновляемая кредитная линия (для финансирования контракта, условиями которого предусмотрена поэтапная поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг).

Исходя из финансового состояния компании – заемщика, кредит может быть выдан как без обеспечения, так и на условиях предоставления обеспечения (например, поручительство, ипотека, залог прав по банковскому счету).

В случае оформления залога прав по банковскому счету выдача кредита осуществляется на специальный – залоговый счет.

NB! Банк вправе ограничить операции по залоговому счету при условии наличия соответствующего условия в договоре залога прав по договору банковского счета (ст.358.12 ГК РФ). При этом ограничения могут быть как в отношении всей суммы на залоговом счете, так и в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога. 

Поэтому исполнителю контракта/договора (заемщику) важно знать о наличии, либо отсутствии возможности совершения отдельных операций по данному счету, не имеющих отношения к исполнению контракта/договора.

NB! В связи с тем, что контракт/договор должен предусматривать реквизиты залогового счета, поставщику может быть рекомендовано заранее открыть данный счет в банке-кредиторе. 

При обращении в банк с заявкой на кредит потребуется сообщить сведения о закупке (номер извещения о закупке и контракта). Некоторые банки предлагают представить копию контракта/договора и закупочной документации.

Поставщику необходимо подготовиться к тому, что кредит предоставляется для финансирования исполнения контракта/договора, поэтому банк будет контролировать целевое расходование денежных средств. 

Определенные сложности могут возникнуть в ситуации, когда копию закупочной документации и полную копию контракта/договора заемщик не может предоставить банку по причине проведения закупки закрытыми способами. 

В этом случае может быть рекомендована совместная проверка информации заемщиком и сотрудником Банка (демонстрация сведений из личного кабинета на ЭТП). В зависимости от устройства функционала, они могут содержаться в разделе «реестр контрактов/договоров», «история событий». 

NB! При совместной проверке исключите демонстрацию логина и пароля от личного кабинета ЭТП сотруднику Банка.

Таким образом, кредит, как разновидность краткосрочного целевого финансирования, позволяет компании – победителю успешно исполнять выигранные контракты/договоры, не высвобождая собственные денежные средства из оборота.

Поделиться в соц сетях