• 14 декабря 2020
  • 18:04
118
Развитие бизнеса

При каких условиях факторинг незаменим?

Факторинг – популярный и эффективный финансовый инструмент, позволяющий компаниям обезопасить себя от неблагонадежных заказчиков или поставщиков, а также от кассовых разрывов. Наиболее актуален он для компаний, работающих по отсроченным платежам, владельцев сезонного бизнеса и недавно вышедших на рынок предприятий.

Что такое факторинг?

Факторинг – это выдача банком, факторинговой компанией или краудфандинговой платформой финансирования поставщику под уступку его права денежных требований по контракту с заказчиком. Банк предоставляет немедленную выплату денежных средств поставщику, в обмен требуя будущую выручку. 

Процесс факторинга в общих чертах довольно прост. Поставщик оказывает услугу или поставляет товар, выставляет заказчику счет, который последний обязуется оплатить в течение определенного временного интервала. Счет и является «будущей выручкой» – она станет действительной только в момент оплаты, и право на нее уступает поставщик фактору. Банк выплачивает часть денежной суммы по счету поставщику (в отдельных случаях – всю сумму сразу), получая право на отсроченный платеж заказчика. После получения оплаты банк-фактор выплачивает оставшуюся часть денежной суммы поставщику, вычитая свою комиссию за оказанную услугу.

Многие банки помимо непосредственно факторинга предлагают также сопутствующие услуги по документообороту и отчетности, тем самым снижая нагрузку на бухгалтерию поставщика и предоставляя ему опытных специалистов, которые не допустят ошибок при составлении и сопровождении документов.

В целом, для поставщиков факторинг можно разделить на два типа:

  1. Факторинг с регрессом. В этой вариации факторинга задолженность сохраняется на балансе поставщика, и если в установленный срок не происходит оплаты, банк-фактор производит обратную уступку. По сути, в этот момент факторинг превращается в кредит, и поставщик обязан помимо выплаченных ему денежных средств погасить процентную задолженность согласно договору и оплатить комиссию фактора. Факторинг с регрессом проще получить и, как правило, сумма комиссии будет меньше.   
  2. Факторинг без регресса. Несмотря на то, что комиссия составляет более существенные суммы, чем в случае с факторингом без регресса, многие поставщики предпочитают именно эту вариацию. Основное отличие состоит в том, что задолженность лежит не на поставщике, банк выкупает ее на свой баланс и требует причитающиеся ему денежные средства с заказчика самостоятельно. 

Факторинг – идеальная финансовая подстраховка для любого поставщика, работающего с отложенными платежами. Он позволяет избежать кассовых разрывов и не оттягивать деньги из оборотных средств или «финансовой подушки» на регулярные и текущие расходы предприятия.

Для кого наиболее актуален факторинг?

Факторингом пользуются и крупные, и малые предприятия. Кто-то видит в нем удобный инструмент и дополнительную, но необязательную подстраховку, но для многих организаций факторинг можно считать практически необходимым. Наиболее актуален этот финансовый продукт для следующих категорий поставщиков: 

  1. Предприятия, ориентированные на сезонную работу – к примеру, активно работающие и производящие товары и услуги весной и летом, но переживающие период затишья осенью и весной. Факторинг, немедленная выплата в обмен на уступку денежных требований, позволит таким компаниям работать максимально эффективно в доходный период, наращивая темпы производства и поставки в моменты повышенного спроса, и выход из сезонной стагнации не будет грозить кассовыми разрывами. 
  2. Недавно созданные компании, для которых может быть в первые годы проблематично оптимизировать работу с отложенными платежами от заказчиков с собственными расходами. Факторинг в их случае позволит не изымать средства из оборота и в целом благоприятно повлияет на стабильность и рост предприятия. Особенно актуально это для молодых предприятий, работающих с крупными ритейлерами, которые допускают отложенные платежи до четырех месяцев. Крупный ритейлер – это стабильность и отсутствие рисков невыплаты по договору, но далеко не каждая компания может спокойно пережить довольно длительные сроки ожидания.
  3. Расширяющиеся и осваивающие новые регионы компании. Для бизнеса, который пошел на расширение и открытие дополнительных филиалов, просрочка по крупному контракту может оказаться крайне неприятной. Отзыв денег из оборота, прекращение или урезание финансирования только что открытых филиалов – это шаг назад, из-за которого компания может в дальнейшем нескоро выйти на прежние темпы роста. Факторинг в этом случае помогает выстроить бизнес-стратегию с минимумом допущений и распределять средства максимально эффективно для развития.

На факторинг стоит обратить внимание всем предприятиям малого и среднего бизнеса – он позволяет оптимизировать финансовые потоки и общую финансовую дисциплину предприятия. Также факторы могут заранее обезопасить компанию от сделки с неблагонадежным заказчиком – в их интересах, в особенности при факторинге без регресса, проверять платежеспособность дебитора.

Факторинг и пандемия

Онлайн-платформы факторинга отмечают, что за время пандемии спрос на этот финансовый продукт увеличился как среди только вышедших на рынок компаний, так и среди уже состоявшихся в своем сегменте. В условиях неопределенности и форс-мажорных обстоятельств факторинг позволил многим компаниям не только остаться «на плаву», но даже найти возможности для финансового роста. 

Рост спроса на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости, которые, к тому же, теперь многие закупают впрок, чтобы лишний раз не показываться в общественных местах, вынудил супермаркеты и аптеки увеличивать складские запасы. Запросы на поставки увеличились, но отложенные платежи при этом сохранились, и именно факторинг помог многим компаниям удовлетворить повышенный спрос и избежать дефицита на прилавках.

Также во многих компаниях возникла необходимость в оперативной организации собственной службы доставки и удаленного офиса. И если раньше график отсроченных платежей их устраивал без дополнительных финансовых инструментов, то в период пандемии многие пользовались уступкой будущих средств, чтобы получить деньги на организацию доставки и прочих моментов, позволивших адаптироваться к сложным условиям.

Непродовольственный сегмент в период самоизоляции столкнулся с увеличением отсрочки по платежам, и здесь факторинг тоже пришел на помощь поставщикам, позволяя избежать кассовых разрывов из-за изменившихся графиков.

В условиях пандемии факторинг приобрел большую популярность и показал себя действительно эффективным инструментом для поставщиков, позволившим пережить непростые условия с минимальными потерями. И поскольку прогнозы на 2021 год еще неясны, многие эксперты считают, что факторинг продолжит быть одной из самых популярных финансовых услуг для малого и среднего бизнеса, потеснив с пьедестала кредиты.

Факторинг в финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

Задача финансового супермаркета ЭТП ГПБ – не просто собрать на одной торговой площадке предложения от банков с самой надежной репутацией и выгодными предложениями, но и обеспечить каждому участнику торгов индивидуальное решение его задач. 

Для получения услуги факторинга через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ нужно: 

  • Оформить заявку на финансирование на странице услуги;
  • Получить консультацию от экспертов Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ;
  • Выбрать наиболее подходящую организацию для заключения договора из специально отобранных для вас;
  • Заключить договор и начать работать.

Для получения услуги факторинга необходимо будет:

  • Заключить договор с фактором (включая уведомление об уступке прав требования);
  • Предоставить фактору данные о поставках;
  • И просто получить оплату по контракту сразу, без отсрочки.

Факторинг – комплексная услуга, которая требует от клиента понимания сферы применения сервиса и возможности, которые он дает, чтобы использовать его максимально эффективно. Эксперты ЭТП ГПБ помогли уже тысячам клиентов успешно внедрить факторинг и экспоненциально расширить возможности бизнеса. Просто свяжитесь с нами по телефону + 7 800 100 66 20 (звонок по России бесплатный) или оставьте заявку на сайте.

И высококвалифицированные эксперты Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ помогут вам принять взвешенное решение в интересах вашего бизнеса!

Поделиться в соц сетях