• 19 ноября 2020
  • 14:10
909
Закупки

Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

Банковская гарантия – один из самых распространенных способов обеспечения, применяемых в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Ею могут быть обеспечены заявка на участие в закупке, исполнение контракта, гарантийные обязательства поставщика по контракту.

Преимуществами использования гарантии являются простая процедура получения, отсутствие для участника закупки (поставщика) необходимости временно изымать денежные средства из оборота.

Как правило, процедура получения банковской гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ следующая:

1 этап: подача в банк заявления с приложением закупочной документации, проекта контракта;

2 этап: осуществление банком анализа деятельности клиента: проверка правоспособности, оценка финансового состояния. Для этого банку могут потребоваться соответствующие документы: финансовая (бухгалтерская) отчетность, устав со всеми изменениями, документы, подтверждающие полномочия руководителя;

3 этап: предварительное решение банка о возможности выдачи гарантии и его сообщение клиенту;

4 этап: если решение положительное, то согласование проекта банковской гарантии.

На данном этапе необходимо убедиться, что предлагаемая банком форма гарантии соответствует требованиям закупочной документации. Для этого рекомендуем проверить, не установил ли заказчик особенные условия для гарантии. Они могут быть указаны в разделах документации, поименованных: «Обеспечение заявки/исполнения контракта», «Перечень документов в составе заявки», а также размещены в отдельном разделе, посвященном банковской гарантии. 

Чтобы ничего не упустить, можно выполнить поиск в тексте документации по таким ключевым словам, как «гарантия», «обеспечение». 

NB!  Несоответствие банковской гарантии может повлечь отклонение заявки участника, включение его в реестр недобросовестных поставщиков.

Примеры нарушений в практике: 

Как не допустить: при получении банковской гарантии требовать от банка выписку из реестра банковских гарантий, либо самостоятельно проверить в личном кабинете участника закупок на сайте ЕИС наличие сведений о выданной гарантии в реестре банковских гарантий.

      • банком неверно рассчитан срок гарантии.

Как не допустить: проверить правильность расчета срока.

По 44-ФЗ: при обеспечении заявки - срок действия банковской гарантии должен составлять не менее чем 2 месяца с даты окончания срока подачи заявок; при обеспечении исполнения контракта - срок гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств не менее чем на 1 месяц; при обеспечении гарантийных обязательств - срок гарантии должен превышать срок гарантийных обязательств не менее чем на 1 месяц.

По 223-ФЗ: требования к сроку гарантии устанавливаются заказчиком в закупочной документации. 

5 этап: окончательное одобрение банком и получение оригинала гарантии.

В настоящее время широко распространено получение банковской гарантии посредством электронной торговой площадки.

Поставщику это дает ряд преимуществ:

  1. возможность дистанционной подачи заявки сразу в несколько банков;
  2. минимальный пакет документов;
  3. ускоренное принятие решения о выдаче гарантии;
  4. получение банковской гарантии в электронной форме без посещения офиса банка.

Алгоритм получения такой гарантии аналогичен описанному выше. 

Банковская гарантия от Финансового Супермаркета

Основное преимущество получения банковской гарантии от Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ – это наличие налаженного диалога с банками-партнерами, предоставляющего возможность обеспечить клиенту оптимальные условия, возможность выбора и обхода завышенных требований банка к неизвестному клиенту. То есть, мы можем познакомить Вас и банк! Кроме того – у нас сильная команда, специалисты Финансового супермаркета хорошо разбираются в специфике рынка и умеют решать нестандартные ситуации. 

Каждый клиент получает персонального менеджера, выступающего в качестве эксперта рынка и Вашего помощника, который обеспечит подбор наилучших предложений. Мы делаем за клиента всю работу по поиску банков, предложений и возможностей – позволяем экономить время, силы и средства, в срок предоставлять обеспечение и не нервничать по этому поводу. Также мы помогаем в сборе пакета документов, сами подаем заявки в несколько банков сразу, подбираем только самые интересные для клиента предложения с учетом имеющейся у него специфики.

Участие в торгах с Финансовым Супермаркетом ЭТП ГПБ – верный путь к победе и успешно исполненным контрактам!

Поделиться в соц сетях