276
Финансы

Факторинг: эффективный инструмент для увеличения объемов бизнеса

На основе вебинара «Марафон финансовых продуктов по теме Факторинг». Спикеры мероприятия - Коршуков Антон - Руководитель направления Дирекции развития бизнеса Электронная торговая площадка ГПБ, Сальников Денис - Директор по развитию партнёрской сети ООО «ЗЕНИТ ФИНАНС».

Факторинг – это беззалоговое финансирование под уступку дебиторской задолженности.

Продукт Факторинг является компонентом финансового супермаркета, а Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ – это агрегатор и сервис-провайдер большого количества финансовых продуктов и услуг. В большей части, конечно, в Финансовом Супермаркете представлены продукты с кредитным риском. Это не случайно, дело в том, что у поставщиков достаточно хороший спрос на кредиты на исполнение контракта, банковские гарантии, и конечно же на Факторинг.

Как отмечает во вводном слове Антон Коршуков:

«Финансовый Супермаркет  совершенно рабочая среда, мы обслуживаем сотни клиентов, тысячи заявок и работаем с различными категориями клиентов, в том числе с небольшими чеками по продуктам. Наша задача  по максимуму помогать поставщикам, у нас не стоит задачи сделать какой-то фильтр, воронку и отсеять микро и малые компании. Нет, мы работаем со всеми. Будем рады, если вы начнете взаимодействовать с нами в части финансовых продуктов. 

«Преимущества Финансового супермаркета – это скорость, высокий процент одобрения по вашим заявкам, и квалифицированные качественные консультации для наших клиентов, на что и делается ставка».

Схема факторинга достаточно проста к пониманию, она прозрачна для всех участников сделки. Есть поставщик, который производит отгрузку товара/продукции, либо оказывает услуги и есть отсрочка платежа по этому контракту. Есть фактор, который финансирует Поставщика на период отсрочки в обмен на переуступку права требования по контракту.

В данной ситуации, Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ выступает как площадка по поиску Фактора и инструмент для повышения скорости обслуживания (сделки). Поставщик получает сервис и, в рамках этого сервиса, происходит более простой и понятный документооборот.

Пример ситуации, где может применяться факторинг от Дениса Сальникова:

«Давайте представим ситуацию, что есть компания, которая заключила долгосрочный контракт со своим покупателем, крупным покупателем, и этот контракт включает наличие у дебитора отсрочки платежа. И, соответственно, при отсрочке платежа возникает такой вопрос  как быть?

Как действовать в данной ситуации, когда нужно пополнять оборотные средства компании, оплачивать труд сотрудников, расплачиваться с контрагентами, встает вопрос  где взять деньги, либо как решить вопрос нехватки оборотных средств, когда есть продажи и эти продажи работают, в принципе, в определенном режиме, и они растут все время. 

Первым, что приходит на ум при сложившейся ситуации  это, конечно же, воспользоваться кредитом и тут возникает сразу несколько вопросов. Банки достаточно долго рассматривают заявку на кредит, и отсрочка уже может закончится по своему определению, просто долго будет рассматриваться заявка. Так же бак выставляет высокие требования к самому заемщику, плюс достаточно серьезный документооборот для приемного комитета банка, ну и банк всегда требует твердые залоги, что является неотъемлемой частью при кредитовании.

Вторым вариантом при пополнении оборотных средств могут быть займы от микрофинансовой компании. Здесь сразу возникает вопрос в стоимости данного ресурса, ресурс достаточно такой дорогой, это уже не ставка рефинансирования + пару процентов от самого кредитора, это уже ставки, выходящие за пределы десятков процентов. 

Полезной альтернативой при пополнении оборотных средств, которые требуются для продажи, когда есть отсрочка платежа, является факторинг. Почему? Потому что факторинг  это комплекс финансовых услуг для заказчиков и поставщиков, ведущих свою контрактную деятельность именно отсрочкой платежа. Или по-другому факторинг  это финансирование под уступку дебиторской задолженности. Что позволяет пополнить оборотные средства».

Какие же выгоды получает поставщик, когда работает по факторингу? 

Первое  компания получает быстрый выход на сделку, быстро и операционно пополняет свой оборотный капитал за счет того, что финансирует отсрочки платежа. Компании не нужно иметь залогов, либо давать поручительства по сделке, т.к. основным плательщиком выступает дебитор, и, фактически, факторинговая компания оценивает работу, качество дебиторской задолженности. 

Также факторинг позволяет увеличить ваши объемы продаж за счет того, что вы не отказываетесь от работы с дебиторами, которые требуют отсрочку платежа, при этом у поставщика всегда будет финансовый инструмент, финансовый рычаг, который позволит пополнить оборотный капитал. 

Факторинг увеличивает кредитный лимит на клиентов, т.е. организация фактически получает финансирование уже от проданной продукции и за свою же проданную продукцию. Кроме того, факторинг не влияет на кредитный лимит – кредиты и факторинг можно использовать параллельно без ограничений.

Ограничения при факторинге

Первое  при факторинге очень важно подписание трехстороннего уведомления с включением стороны дебитора. Без этого уведомления, в котором дебитор обязуется исполнить свои обязательства в адрес фактора, факторинг-компания не работает.

Так же очень важно определиться при подаче заявки на факторинг, что происходит именно финансирование отсрочки платежа, а не какой-то другой продукт, т.к. очень возможна ошибка при выборе финансового продукта. 

Кроме того, факторинг мало применим к разовым сделкам по той причине, что для данного сервиса очень важна цикличность поставок, чтобы эти поставки работали и функционировал постоянный процесс отгрузок поставок. 

Наконец  при факторинге применяется только действительное денежное требование, которое передается на финансирование. То есть, передача просроченной дебиторской задолженности – это уже не факторинг, а задачи коллекторов. 

Виды факторинга

Факторинг распределяется регрессный и безрегрессный, а также на внутренний и международный.

  • Факторинг с регрессом  финансовые риски устанавливаются на поставщика, если дебитор не выполняет своих обязательств по оплате, то у поставщика возникает солидарная ответственность по закрытию долга перед финансовой компанией; 
  • Факторинг без регресса  факторинговая компания не выставляет солидарную ответственность и ведет работу непосредственно с дебитором в случае возникновения необходимости провести взыскание; 
  • Внутренний факторинг – факторинг в рамках которого действуют исключительно резиденты одной страны;
  • Международный – с участием резидентов разных стран.

Справка: взаимодействие в рамках факторинга с участниками Таможенного Союза (Беларусь, Армения, Казахстан и т.д.) также входит в категорию международного, внешнего факторинга.

Как получить услугу факторинга

Для получения услуги факторинга через Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ нужно:

  • Оформить заявку на финансирование на странице услуги;
  • Получить консультацию от экспертов Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ;
  • Выбрать наиболее подходящую организацию для заключения договора из специально отобранных для вас;

Далее:

  • Заключить договор с фактором (включая уведомление об уступке прав требования);
  • Предоставить фактору данные о поставках;
  • И просто получить оплату по контракту сразу, без отсрочки. 

Факторинг – это комплексная услуга. Эксперты ЭТП ГПБ помогли уже сотням клиентов успешно внедрить факторинг и расширить возможности бизнеса. Просто свяжитесь с нами:

По телефону: + 7 800 100 66 20 (звонок по России бесплатный)

Оставьте заявку на консультацию на сайте  

Высококвалифицированные эксперты Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ помогут вам принять взвешенное решение в интересах вашего бизнеса!

Поделиться в соц сетях