137
Закупки

Обеспечительные меры в рамках 44-ФЗ

В качестве обеспечения по заявкам на участие в госзакупках применяется направление финансовых средств на спецсчет организации-участника торгов (Поставщика).

По размеру обеспечительной мер установлен предел по начальной максимальной цене контракта (НМЦК)  она должна быть свыше 5 миллионов рублей и быть не более 20 миллионов рублей, либо равняться данной сумме, тогда может быть установлено обеспечение заявки от 0,5% до 1% от НМЦК.

Если НМЦК выше 20 млн руб. то размер обеспечения может составлять от 0,5% до 5% от НМЦК.

Если установлено преимущество по закупочным процедурам для УИС и от организаций инвалидов и для субъектов малого предпринимательства, то обеспечение заявки может взиматься в объеме не более 2% от НМЦК.

По обеспечительным мерам в части исполнения контракта

Размер обеспечительной меры установлен в зависимости от НМЦК.

В случае если НМЦК менее либо равна 50 миллионов рублей то заказчик или организатор закупки может установить обеспечительную меру от 5% до 30% от НМЦК. 

Если более 50 миллионов рублей  от 10% до 30% НМЦК. 

И здесь важно помнить, что размер обеспечения исполнения контракта в обязательном порядке должен быть равен размеру аванса, если аванс превышает 30% от НМЦК.

Законом установлено ограничение для СМСП  и СОНКО в части размера от 5% до 30% от цены контракта, но не менее размера аванса.

Важно отметить, что в контракте (в обязательном порядке) должно быть установлено обязательство со стороны поставщика предоставить новое обеспечение исполнения контракта, если у текущего банка, которым пользуется поставщик отозвана лицензия. 

И, в данном случае, заказчик уведомляет поставщика о необходимости замены соответствующего обеспечения. Поставщик, в течение одного месяца, обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта. 

Тут возможно взимание пеней за каждый день просрочки и неисполнений обязательств. Также ч.7 статьи 96 (44-ФЗ) установлено, что в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта и предоставить заказчику новое обеспечение на исполнение контракта, размер которого может быть уменьшен (в порядке и в случаях которое установленных в статье 96 закона о контрактной системе ч.7.2 ч.7.3). 

При подписании соответствующего документа приемки, сведения по предоставлению обеспечения исполнения контракта, вносятся в реестр контракта. 

В случае, если обеспечение исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости товаров/работ и услуг, то приемка и оплата осуществляется в порядке и сроки, установленные контрактом. Здесь никаких изменений не должно быть.

Также, если заказчик считается отказавшимся от части прав по банковской гарантии, то поставщик вправе потребовать возврата части денежных средств, которые были внесены в качестве обеспечения исполнения контракта. 

Важно отметить, что поставщик в любое время может заменить обеспечение исполнения контракта без уменьшения его размера.

Виды обеспечения, которые может предоставлять поставщик

Обеспечение – инструмент в торгах, позволяющий подтвердить добросовестность Поставщика товаров, работ, услуг и обезопасить интересы Заказчика на случай неисполнения участником электронной процедуры своих обязательств. 

Обеспечение может предоставляться в виде: 

  • Собственных средств участника закупки, направляемых на соответствующий специальный счет;
  • Заемных средств исполнителя (поставщика) по контракту, в виде кредита на исполнение контракта или иного займа, эти деньги также направляются на спецсчет и замораживаются там до завершения исполнения контракта;
  • Банковской гарантии, которая выдается банком в качестве обязательства выплатить Заказчику (бенефициару) денежные средства вместо Поставщика (принципала), в случае наличия нарушений в исполнении контракта со стороны последнего.

Обеспечение исполнения контракта – позволяет обезопасить Заказчика от частичного или полного неисполнения Поставщиком ТРУ своих обязательств в ходе исполнения контракта. Обеспечение действует от момента, когда был заключен контракт, до окончания взаимных расчетов сторон, включая сдачу этапов, итоговую приемку, выплату вознаграждения.

Во всех случаях, при нарушении Поставщиком своих обязательств на любом этапе, Заказчик получает денежную компенсацию из средств Поставщика или от банка (при использовании банковской гарантии), составляющую частично, или полностью, сумму внесенного обеспечения.

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ рассматривает вопросы предоставления обеспечения в статьях 44 и 96.

Статья 44 в законе «О контрактной системе» рассматривает вопрос предоставления обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах.

Статья 96 в 44-ФЗ рассматривает вопрос о предоставлении обеспечения на исполнение контракта и гарантийных обязательств.

Обеспечение от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ

Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ предоставляет возможность для участников торгов получить обеспечение в виде банковской гарантии или кредита на исполнение контракта. Наши эксперты помогают в кратчайшие сроки собрать необходимые документы под требования конкретного банка и с учетом специфики конкретной закупки, победителем которой стал клиент. 

Обеспечивается живое и активное взаимодействие с банками или финансовыми организациями без задержек и проволочек, сопровождение до заключения контракта на предоставление обеспечение и в ходе исполнение победителем тендера своих обязательств. 

Консультации, советы экспертов, отсутствие задержек и связанных с ними нарушений сроков заключения контракта с заказчиком – вот важные преимущества, которые предоставляет Финансовый Супермаркет ЭТП ГПБ своим клиентам.

Поделиться в соц сетях