532
Развитие бизнеса

Факторинг: 5 лучших кейсов от эксперта рынка

Факторинг – современная финансовая услуга, которая предоставляется специализированной факторинговой компанией или банком. Она позволяет поставщикам избегать кассовых разрывов и делать взаимоотношения с заказчиком при использовании отсроченной оплаты услуг или товаров более удобными.

В марте в Обучающем центре ЭТП ГПБ прошел вебинар: «5 лучших кейсов по факторингу от эксперта рынка». Спикером мероприятия стал представитель партнера финансового супермаркета ЭТП ГПБ - Александр Гордеев – руководитель направления по работе с ключевыми партнерами «Факторинг ПЛЮС». Он  поделился практическими примерами эффективного применения услуги факторинга и подробно ответил на все вопросы участников мероприятия, которые мы сегодня публикуем для более широкого круга наших пользователей.

Суть факторинга заключается в выплате поставщику финансирования под уступку его прав денежных требований, возникших по поставкам с отсроченным платежом. Если говорить простыми словами, то факторинг – это обмен еще не поступившей на счет выручки на деньги в настоящий момент времени.

КЕЙС 1: Поставка фруктов и овощей

Поставщик — небольшая оптово-торговая компания, занимающаяся поставкой свежих фруктов и овощей в федеральные торговые сети

Проблема: компания-поставщик, зарегистрированная в Московской области, с июля 2017 работала на основе отсрочки только с торгово-розничной сетью «Магнит» (АО «Тандер»). Через год работы ее оборот составлял 7 млн рублей, а хотелось значительного роста 

Решение: услуга факторинга была подключена клиенту еще через год – в 2019. И уже к концу этого года оборот увеличился до 38 млн рублей, а в число заказчиков, помимо сети Тандер, вошли BILLA, Х5, ДИКСИ.

Итог: факторинг поставщику позволил эффективно работать с крупными заказчиками, постоянно использующими условия отсрочки платежа, увеличить оборот, добиться уверенных темпов роста бизнеса за счет устранения кассовых разрывов и снижения рисков. 

Плюсы для поставщика при использовании факторинга:

  • Возможность получить финансирование без твердого залога любому поставщику при наличии действующей (непросроченной) дебиторской задолженности;
  • Отсутствие требований к финансовому состоянию поставщика делает факторинг более доступным, чем классическое кредитование, поскольку в большинстве случаев малый и средний бизнес далеко не всегда обладает идеальной отчетностью.

КЕЙС 2: Поставки молочной продукции в торговые сети 

Поставщик — адыгейский молочный завод, работающий с 2014 года.

Проблема: завод работал по контрактам с дистрибьюторами на условиях отсрочки платежа в 40 календарных дней. В 2018 году его оборот составлял чуть более 1 млн рублей. Стояла задача выйти на прямые поставки в федеральные торговые сети, увеличив оборот минимум в 2 раза. 

Решение: Клиент перешел на работу по факторингу в сентябре 2019 года. 

Итог: к концу 2019 года оборот завода составил 7,5млн рублей, что означало рост более чем на 500%. Завод благополучно за несколько месяцев смог перейти на целевую работу с крупными заказчиками напрямую. Новыми партнерами завода стали такие компании как Тандер, Х5, METRO.

Плюсы для поставщика при использовании факторинга:

  • Максимальная простота в использовании финансового инструмента достигается за счет работы поставщика в Личном кабинете онлайн. Это позволяет с легкостью уступать поставки для получения финансирования без единого бумажного документа;
  • Отсутствие территориальных ограничений для поставщиков практически из любой точки страны, без выезда консультанта и организации дополнительных встреч, — все за счет работы в режиме онлайн.

Факторинг используется и показывает свою результативность в широком наборе отраслей клиентов и дебиторов – в энергетике, логистике, нефтегазовой сфере, ритейле, строительстве, телекоммуникациях, пищевой промышленности, даже в атомной сфере и тяжелом машиностроении. Массе новых направлений и сфер деятельности поставщиков сейчас становится очевидна выгода от работы по факторингу.

КЕЙС 3: IT-аутсорсинг

Поставщик — IT-компания, обслуживающая на аутсорсе информационную систему крупного ритейлера.

Проблема: оплата услуг осуществлялась заказчиком с отсрочкой 60 дней, что не позволяло IT-компании быстро брать на обслуживание новых клиентов и под них нанимать новых сотрудников. Приходилось несколько месяцев откладывать средства на новый проект, что приводило к потере крупных клиентов и возможной прибыли.

Решение: Применение факторинга позволило в течение недели практически полностью закрыть текущие потребности IT-компании и взять на обслуживание еще один проект, а также сформировать под него новую команду. Второй проект наш клиент также поставил на факторинг, что позволило взять еще третий новый заказ и сформировать под него дополнительную компетентную команду.

Итог: за два месяца использования факторинга наш клиент увеличил число проектов и прибыль в 2,5 раза, приобрел немаловажное конкурентное преимущество на рынке IT-услуг – возможность привлекать новых клиентов на условиях работы с отсрочкой платежа.

Минусы для поставщика при работе с отсрочкой платежа и отсутствии факторинга:

  • Потеря возможности принимать участие в тендерах и заключать контракты, где отсрочка платежа является обязательным условием;
  • Возникновение кассовых разрывов, риск ненадлежащего исполнения контракта, срыва сроков и снижения качества поставляемых товаров или оказываемых услуг;
  • Использование альтернативных финансовых услуг имеет существенные недостатки: банки могут очень долго рассматривать заявку на предоставление средств; микро-финансовые компании (МФК) выставляют требования выплат с высокими процентами и не самым удобным графиком, редко учитывают индивидуальные особенности рабочего процесса клиента, сроков получения денег на счет и т.д.;
  • Рост доли конфиденциального (скрытого) факторинга с высокими ставками при работе с заказчиком.

КЕЙС 4: Поставка IT-оборудования

Поставщик — IT компания, которая занимается поставкой компьютерного оборудования из Китая и периферии для онлайн-магазинов и розничных ритейлеров.

Проблема: оплата поставок IT-оборудования осуществлялась заказчиками с отсрочкой от 120 до 180 дней. Данные условия затрудняли заказ нового оборудования из Китая, с иностранными поставщиками нашему клиенту приходилось расплачиваться сразу, без отсрочек. Таким образом, IT-компания могла поставлять оборудование своим покупателям не ранее, чем через 2 месяца с момента заказа. Данная ситуация сильно затрудняла оборот средств и не позволяла развиваться: заказывать и поставлять быстро компьютерное оборудование как старым, так и новым покупателям.

Решение: применение факторинга позволило сократить оборот средств с 8 до 2,5 месяцев. Таким образом, компания смогла получать оплату за поставку IT-оборудования заказчикам практически сразу. Благодаря факторинговым средствам, наш клиент смог быстрее закупать в Китае оборудование и привлекать новых заказчиков.

Итог: за несколько месяцев использования факторинга удвоились отгрузки товаров в адрес действующих клиентов IT-компании, расширился её ассортимент и появились новые контракты на поставку компьютерного оборудования и периферии.

Минусы для заказчика при использовании отсрочки платежа и отсутствии факторинга:

  • Снижение количества потенциальных поставщиков, особенно – среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), если отсрочка платежа является обязательным условием в контракте;
  • Увеличение риска неисполнения контракта при низкой оборачиваемости средств у поставщика;
  • Отсутствие возможности получения «дополнительных доходов» за счет размещения средств или ранних погашений траншей по кредитам из-за существующего законодательного ограничения максимального размера отсрочки платежа;
  • Потеря контроля над объемами переуступленных требований третьим лицам по причине роста доли «скрытого факторинга».

КЕЙС 5: Разработка программного обеспечения

Поставщик — небольшая IT-компания, которая выиграла тендер на разработку программного обеспечения для крупного заказчика.

Проблема: оплата услуг по контракту была предусмотрена в несколько этапов по итогам подписания акта выполненных работ. Однако, перечисление денежных средств по итогам подписания акта осуществлялась по истечении отсрочки в 30 дней. С учётом того, что этапы были продолжительны по времени, компания начала испытывать сложности с оплатой труда специалистов, что грозило срывом сроков сдачи работ, штрафами и испорченной репутацией.

Решение: применение факторинга позволило полностью ликвидировать кассовый разрыв и выполнить работы раньше срока, что сэкономило для компании значительную сумму денежных средств.

Итог: благодаря качественно проделанной работе в установленные сроки, компания получила от заказчика положительные рекомендации и планирует расширять круг клиентов.

Плюсы для поставщика при использовании факторинга:

  • Приобретение сильного конкурентного преимущества при наличии открытых лимитов на факторинг, без барьерного участия в тендерах и отсутствие сомнений в их исполнении;
  • Обеспечение своевременного финансирования для целей реализации текущего заказа позволяет снять риск попадания в перечень недобросовестных поставщиков.

Факторинг позволяет решать практические задачи бизнеса – избегать кассовых разрывов, расширять список доступных для участия контрактов, налаживать контакты с крупнейшими заказчиками, увеличивать капитализацию, объемы производства и другие показатели эффективности. 

Факторинг от ЭТП ГПБ – только надежные партнеры и лучшие предложения по лимитам, процентам, обслуживанию!

Поделиться в соц сетях