583
Лизинг

Лизинг – преимущества, особенности, закупка лизинга от экспертов ЭТП ГПБ

В ходе открытой онлайн-консультации «Финансовые инструменты для бизнеса: лизинг», эксперт «ПРО Лизинг Сервис» Сергей Бусыгин раскрыл основные вопросы о лизинге: закупка лизинга, как приобрести лизинг, использовать лизинг, лизинг автотранспорта, лизинг техники, лизинг недвижимости, лизинг оборудования, лизинг и кредит. Эксперт выделил основные понятия, раскрыл теоретические и практические вопросы, дал подробные ответы на все вопросы слушателей консультации.

Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ

Несколько слов о финансовом супермаркете ЭТП ГПБ. Финансовый супермаркет – это единый агрегатор финансовых инструментов и услуг. С помощью данного агрегатора можно рассмотреть перечень продуктов, на которые есть возможность оформить заявки. Одним из продуктов является лизинг. Мы подробно рассмотрим данный инструмент. Поможет нам это сделать наш специальный гость – Сергей Викторович Бусыгин – управляющий партнер компании, один из собственников «ПРО Лизинг Сервис» и эксперт-практик в сфере лизинга.

Преимущества лизинга

Начнем с теоретической части. Коротко затронем все аспекты теории лизинга.

Здесь надо отметить, что основными преимуществами являются: 

  • ускоренная амортизация; 
  • налоговые возможности по зачету НДС; 
  • по уменьшению налогооблагаемой базы; 
  • уменьшению налога на прибыль; 
  • простота оформления договоров лизинга; 
  • эффективное обновление основных средств. 

Разновидности лизинга:

  • Классический лизинг;
  • Возвратный лизинг (покупатель и поставщик лизинга выступают в одном лице);
  • Операционный (оперативный) лизинг (предмет лизинга в конце срока возвращается в лизинговую компанию).

Как выбрать лизинговую компанию? 

Необходимо обращать внимание на:

  • Срок работы компании на рынке;
  • Финансовую устойчивость компании;
  • Источники фондирования, где компания привлекает средства (от этого зависит стоимость финансирования при лизинге и длина лизинга).

На что обращать внимание при заключении договора лизинга? 

Если вы находитесь на этапе выбора по вашему проекту, важно сравнивать «сравнимые» вещи. Чтобы при занесении графиков, которые Вам отправляют лизинговые компании, в Excel, вы учитывали все особенности каждой из компаний (у кого-то есть комиссия за рассмотрение лизинговой сделки, кто-то включает налог на имущество, страхование и т.д.). При рассмотрении особенностей, необходимо включать в таблицу все расходы для того, чтобы выводить эффективную ставку по лизингу, а ни в коем случае не размер удорожания.

 

Что можно брать в лизинг? 

Необходимо остановиться на том, что можно брать в лизинг, а что нельзя. Есть закон о лизинге, который строго определяет объекты, которые подлежат/не подлежат лизингу.

Объекты, не подлежащие лизингу:

  • Земля;
  • Имущество, ограниченное в использовании (имущество для ВПК и т.д.).

Поэтому, например, нельзя взять в лизинг геофизические работы, а коммерческую недвижимость, нефтегазовое оборудование можно.

 

Досрочный выкуп

В целом досрочный выкуп достаточно популярен. Но к этому вопросу надо подходить еще в момент заключения договора лизинга, всё прописать. 

Лизинговые компании неохотно идут на досрочное закрытие, так как они теряют в доходности. Поэтому необходимо просить график досрочного выкупа. 

Правильный график, существующий на рынке, - это когда при досрочном закрытии из графика убираются все проценты по кредиту, часть маржи лизинговой компании, налоги, страховка и т.д. Тогда это действительно выгодно. 

 

Подводные камни страхования при лизинге

Обычно у лизинговых компаний есть список аккредитованных страховых компаний, у которых запрашиваются тарифы и страхуется техника, автомобили, недвижимость. Подводных камней в данном вопросе практически нет. Тут вопрос только о ставке страхования. 

Как правило, лизинговые компании, даже при списке аккредитованных страховых компаний, идут навстречу лизингополучателю. То есть, если клиент нашел тариф меньше, чем предлагает лизинговая компания, то последняя самостоятельно согласовывает со страховой компанией тариф, о котором просит клиент.

 

Первоначальный взнос при лизинге

Есть лизинговые программы, где авансовый платеж равен нулю. Это возможно, когда лизингополучатель предоставляет дополнительный залог, компенсируя обеспечение по финансированию данной сделки. Поэтому нулевые авансы существуют, хотя лизинговые компании их не очень любят. Но когда сделка в целом выглядит обеспеченно, по лизингу можно идти и без аванса.

Плюсы лизинга для уменьшения во вложениях: НДС, налог на прибыль, амортизация

НДС на лизинговый платеж лизинговая компания ставит себе к возмещению. Весь лизинговый платеж относится на себестоимость, тем самым уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Лизинг – это единственный законный инструмент, который позволяет ускоренно амортизировать имущество с коэффициентом до 3-х.

 

Подводные камни при заключении договора лизинга:

  • Обязательно изучите, что включено в договор лизинга, какие расходы выведены за рамки платежей;
  • Обратите внимание на страхование: какие платежи и когда необходимо вносить.
  • Также желательно (обязательно) рассматривать досрочный выкуп на стадии заключения договора лизинга: через какой срок возможен будет досрочный выкуп, по какой стоимости вы будете выкупать оборудование.

Но в каждом конкретном случае возникают разные подводные камни. Старайтесь всё предусмотреть на стадии заключения договора лизинга.

 

На какой срок можно оформить лизинг

В данном вопросе все зависит от предмета лизинга и срока его амортизации. Допустим, по железнодорожным вагонам, по авиасудам, вертолетам, водному транспорту лизинг возможен и на 10-15 лет. Но все зависит от того, на какой (долгий) срок фондируется сама лизинговая компания. 

В таких случаях, когда у лизинговой компании длина денег не ограничена 5-7 годами, компания «ПРО Лизинг Сервис» структурирует сделку по принципу «5+5» или «5+2», или «5+3». График строится сразу на 7-10 лет, но лизинговый договор ограничен 5-ю годами, и в конце оформляется «баллон». 

Подходя к сроку окончания лизинга, лизингополучатель и лизингодатель знают, что они имеют возможность пролонгировать этот договор и далее уже финансироваться. Либо же, лизингополучатель может просто выкупить предмет лизинга по этой стоимости, по «баллону». 

Выгодный лизинг в Финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

В финале консультации эксперт рассказал, как быстро и выгодно можно оформить лизинг любой категории в Финансовом Супермаркете ЭТП ГПБ.

Оформить заявку Вы можете следующим способом:

  1. Зайдите на сайт ЭТП ГПБ;
  2. Перейдите по вкладке «финансовые сервисы» в верхнем меню;
  3. Пролистните страницу с основным перечнем продуктов до окна «подбор лизинга», или найдите в верхней панели меню сайта вкладку «лизинг»;
  4. Нажмите «подробнее»;
  5. Пролистните страницу до окна «заявка»;
  6. Выберете тип имущества, на который вы хотите получить лизинг;
  7. Укажите стоимость имущества;
  8. Укажите наименование организации, ИНН, имя, фамилию; (ВНИМАНИЕ! Проверьте пожалуйста правильность указанных контактных данных: телефон и электронная почта.) 
  9. После проверки всех параметров нажмите «отправить заявку»;
  10. Вы увидите окно с номером Вашей заявки;
  11. На адрес электронной почты, указанный в заявке, Вам придет отбивка о заполненной заявке;
  12. В ближайшее время с Вами свяжется специалист (для уточнения некоторых деталей по заявке: размер аванса, определен ли поставщик, необходима ли дополнительная помощь в поиске поставщика);
  13. Вы получите коммерческое предложение;
  14. Заявка направляется партнеру, где менеджер берет ее в работу и перезванивает Вам, уточняет все нюансы, запрашивает пакет документов, необходимый для анализа.

Лизинг от Финансового Супермаркета ЭТП ГПБ – лучшие предложения, консультации экспертов отрасли, долгосрочное сотрудничество на самых выгодных условиях!

Поделиться в соц сетях