410
Финансы

Тендерный кредит – новое и главное

Тендерный кредит – один из самых востребованных финансовых продуктов на маркетплейсе ЭТП ГПБ. Даже при сложившемся в России осторожном отношении к кредитованию современные бизнесмены по достоинству оценили удобство этого банковского продукта – тендерный кредит незаменим для небольших фирм, которым будет рискованно выводить из оборота средства на покрытие обеспечения. Актуален он и для более крупных участников конкурса – при помощи тендерного кредита можно принять участие в нескольких выгодных заявках без дополнительной немедленной нагрузки на собственные счета. Также кредитные средства зачастую поступают на счет проводящегося конкурса быстрее собственных и, следовательно, можно подавать заявку даже если сроки уже истекают.

Тендерный кредит – актуальное законодательство и процедура

В первую очередь, следует отметить, что несмотря на повсеместное использование, «тендерный кредит» – наименование до сих пор неофициальное. Именно поэтому иногда возникают вопросы о законности этого банковского продукта и мнимые разночтения. Однако несмотря на отсутствие слова «тендер» в актуальном законодательстве, процесс использования заемных средств при участии в конкурсах освещен предельно четко и нюансы постоянно дорабатываются, чтобы соответствовать текущему рынку. 

Под тендерным кредитом чаще всего подразумеваются заемные средства, покрывающие обеспечение для участия в конкурсе. Также тендерным кредитом могут назвать кредит на исполнение госконтракта или же кредит по акту выполненных по контракту работ. Так как все три этих банковских предложение неотъемлемо связаны с тендерами и использованию вне конкурсов фактически не подлежат, появилось общее название.

Тендерный кредит по 44-ФЗ может использоваться как обеспечение участия в торгах, лимиты обеспечения по 44-ФЗ устанавливаются текущим законодательством. Заемные средства обеспечения направляются на спецсчет участника торгов при проведении в электронной форме открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса и электронного аукциона. При участии в других формах торгов средства направляются на счет электронного маркетплейса или иным установленным законом способом предоставляются в качестве обеспечения.

На время проведения конкурса средства блокируются на счете и не могут использоваться участником торгов. При отсутствии нарушений в процедуре победитель конкурса получает возможность использовать заблокированные средства после заключения контракта, а прочие участники тендера – по завершении торгов и определении победителя.

Если участник торгов будет уклоняться от заключения контракта, каким-либо образом нарушит требования закона в ходе конкурса или проявит свою недобросовестность иными методами, подразумеваемыми контрактом, средства обеспечения будут удержаны в качестве страховой выплаты или штрафной санкции. Таким образом, тендерный кредит играет в плюс не только поставщику, но и заказчику, который не только в любом случае получит компенсацию, но также будет огражден от заведомо неблагонадежных исполнителей – таковых банки отсеивают еще на процессе одобрения заявки на тендерный кредит.

Согласно 223-ФЗ условия предоставления обеспечения для участия в торгах устанавливаются Заказчиком, который, руководствуясь законодательством РФ, может выставлять дополнительные требования по обеспечению. К примеру, заказчик имеет возможность установить размер обеспечения (отличный от расчетов, прописанных в 44-ФЗ) и требования к форме его предоставления. В случае с привлечением тендерных кредитов или банковской гарантии заказчик может выставить требования к банкам, их предоставляющим.

Изменения в законодательстве в 2019-2020 годах

Федеральный закон № 71 ФЗ от 1 мая 2019 г. внес существенные изменения в законодательство о закупках, в первую очередь он коснулся 44-ФЗ.

В июле 2019 года начали действовать нормы закона, касающиеся сроков проведения аукционов, порогов сумм для короткого аукциона и другие нормы, позволяющие упростить некоторые закупочные процедуры по 44-ФЗ, также изменены нормы, касающиеся контрактов, включая оплату и заключение оного с Поставщиком.

Федеральным законом № 502-ФЗ от 27 декабря 2018 г. внесен наиболее объемный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ.

В том числе, там отмечено, что не предоставлять обеспечение заявки на участие в закупке теперь могут все государственные и муниципальные учреждения, участвующие в процедурах в качестве участников закупки, а не только казённые.

С перспективой на 2020 год, на сайте Минфина России размещены 12 направлений дальнейшей работы по внесению поправок в 44-ФЗ (второй оптимизационный пакет поправок). 

В том числе предполагается расширение использования оценки квалификации (прежде всего, опыта реализации контактов) при допуске к отбору и предоставлении обеспечения (что создаст условия для накопления «репутационного капитала»).

Проект поправок уже находится на обсуждении и начнет реализовываться в первом квартале 2020 года.

Типы тендерных кредитов

Тендерный кредит может быть одноразовым, то есть полученным непосредственно под участие в конкретной процедуре торгов. Однако есть возможность получить тендерный кредит с кредитной линией, крайне актуальный для постоянных и активных участников конкурсов. В случае с кредитной линией банк выделяет определенный объем доступных средств, который поставщик вправе распределять по нескольким конкурсам. Также преимущество такого варианта кредита заключается в том, что при беспроблемном сотрудничестве и положительной банковской истории объем кредитных средств, выделяемых по линии, может расти.

Таким образом, длительное сотрудничество с банком при благонадежности поставщика дает последнему возможность получать выгодные условия кредитования и дополнительные предложения для участия в торгах.

Какие документы нужны для получения тендерного кредита?

В зависимости от особенностей вашей организации список документов, которые запрашивает банк для рассмотрения заявки, могут различаться (например, если ваша фирма действует под упрощенным налогообложением). Однако типичный список необходимых документов выглядит так:

  • бухгалтерская отчетность за предыдущий год с отметкой о сдаче в налоговую;
  • отчетность по форме 1 и форме 2 за первый и второй квартал текущего года за подписью руководителя с печатью организации;
  • уставные документы организации.

Если по вопросу кредитования для организации действует ее представитель, необходимо предоставить официально оформленную доверенность.

Пакет документов выглядит минимальным, но стоит учитывать, что при получении тендерного кредита может возникнуть большое количество неочевидных сложностей. Банк может ответить отказом, поскольку ему не подходит регион, в отношении которого заключается контракт, некоторые банки не предоставляют тендерные кредиты ИП, некоторые не работают с молодыми компаниями или организациями без опыта госзакупок. Так же у банков могут быть жесткие лимиты на суммы предоставляемого кредита, в которые может не вписаться заявка на предоставление тендерного кредита.

Такие проблемы проще решать сообща – в Финансовом Супермаркете ЭТП ГПБ теперь представлена удобная услуга – персональный менеджер Поставщика. Наши менеджеры – высококлассные эксперты, которые хорошо понимают конъюнктуру рынка, существующие условия, возможности для конкретных клиентов. То есть вы всегда можете рассчитывать на профессиональную, бесплатную консультацию, индивидуальный подбор продукта с учетом возможностей и обстоятельств. 

Наши специалисты помогут собрать пакет документов, направить заявки в несколько подходящих банков с оптимальными условиями, согласовать форму тендерного кредита и сделают все, чтобы обеспечение было получено в кратчайшие сроки без затрат времени и ресурсов на анализ рынка, посещение банков и огромный документооборот, связанный с подачей заявки и оформлением сделки. Все эти сложности мы возьмем на себя!

Преимущества тендерного кредита с ЭТП ГПБ

Тендерный кредит от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ – это самые выгодные предложения по процентным ставкам от надежных банков-партнеров, оперативное рассмотрение заявки онлайн и поддержка консультантов-специалистов на всех этапах оформления. Мы действуем в рамках крупнейшей электронной площадки и потому располагаем серьезными преимуществами в сравнении с прямым обращением в банк или самостоятельным подбором вариантов клиентом.

Надежные банки-партнеры. Не только заказчикам стоит думать о своей безопасности и выгоде, поставщикам это не менее актуально. ЭТП ГПБ сотрудничает только с банками, которые дорожат своей репутацией и исполняют свои обязательства, не пользуясь юридическими уловками.

Скорость выдачи тендерного кредита. Сокращено время на рассмотрение, так как базовая информация, необходимая для предварительных выводов банка, уже загружена на торговую площадку. Также время существенно сокращается за счет того, что поставщику нет никакой необходимости лично посещать офис банка – все решения принимаются онлайн.

Высокие шансы получения кредита. Электронная торговая площадка может предоставить банку статистику участия поставщика в торгах и по удержанию обеспечения. Эти данные также могут повлиять и на запрашиваемую банком комиссию – при хорошей статистике процент может быть понижен.

Получение тендерного кредита через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – легко, быстро и выгодно. Наши консультанты всегда готовы обсудить с вами все интересующие вопросы, предоставить максимум информации, скоординировать по существующим предложениям и найти самые выгодные для Вас.

Заполните заявку на тендерный кредит на странице и рассчитайте предварительную стоимость кредита самостоятельно, или позвоните нам по номеру 8-800-100-66-22, чтобы получить самые выгодные предложения!

Поделиться в соц сетях