424
Закупки

Банковская гарантия. Коротко о продукте и нововведениях.

Банковская гарантия – один из самых популярных финансовых инструментов, который используется при проведении конкурсов. Заказчик вправе выставлять требования по денежному обеспечению заявки, как в торгах по 44-ФЗ, так и в процедурах, проводимых согласно 223-ФЗ. Существуют определенные нюансы для обеих процедур, которые касаются минимального и максимального размера обеспечения, а также требований к банку, который может предоставлять гарантию. Однако само наличие обеспечения – практически всегда неизменно, так как оно является страховкой Заказчика от недобросовестных исполнителей.

Банковская гарантия, фактически, является обязательством банка или иной финансовой организации возместить сумму обеспечения Заказчику в случае доказанной недобросовестности Исполнителя. Этот вариант обеспечения заявки максимально выгоден как для Заказчика, так и для Исполнителя – первый получает требующуюся ему страховку от недобросовестности и «сорванного» контракта, второй же получает возможность участвовать в торгах, не выводя из оборота собственные средства и не выплачивая внушительные сумму процентов, как в случае с кредитами.

Банковская гарантия – преимущества и недостатки

Достоинства банковской гарантии перед другими схожими финансовыми инструментами довольно очевидны:

  • требует меньших финансовых затрат на получение и использование в сравнении с кредитованием – размер комиссии гаранта намного меньше, чем даже самые выгодные кредитные ставки;
  • несмотря на то, что банк изучает внушительный объем документов, чтобы определить возможность заключения договора с поставщиком и детали сроков и комиссий, процедура одобрения или неодобрения банковской гарантии редко становится затянутой – все крупные финансовые организации прекрасно понимают, что в участии в конкурсе для поставщика важна оперативность;
  • сама по себе банковская гарантия является своеобразной рекомендацией – к ее выдаче банки подходят куда более тщательно, чем к вариантам кредитования, и фирмам, которые не имеют достаточно хорошей репутации и финансовой истории, ее получить непросто.

К недостаткам банковской гарантии можно отнести упомянутые выше сложности в ее получении – потребуется собрать основательный пакет документов, чтобы убедить банк в своей способности обеспечить выполнение контракта и взятых на себя обязательств.

Банковская гарантия – список документов, необходимых для получения

Список документов может различаться в зависимости от требований конкретного банка и его подхода к решениям по банковской гарантии для поставщиков. Однако есть любому соискатель гарантии необходимо иметь наготове:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерскую отчетность в виде формы №1 и формы №2 на последнюю отчетную дату и за последний завершенный год.

Также банк может запрашивать данные по налоговой отчетности, по страховым взносам и, при наличии, подтверждения выполненных контрактов схожей тематики с привлечением обеспечения. 

Важно! Чтобы иметь возможность принять взвешенное решение без спешки, необходимо еще до непосредственного участия в торгах, если вы собираетесь подавать заявку на банковскую гарантию, выделить для себя несколько банков с оптимальными предложениями, и запросить у них полный список документов, необходимых для подачи заявки на рассмотрение. Таким образом, у вас будет время подготовиться и подать банку наиболее полный пакет документов и отчетностей, что значительно увеличит ваши шансы на одобрение заявки и может даже повлиять на процентную ставку в приятную для вас сторону.

Банковские гарантии в 2019-2020 году

В течение 2019 года активно дорабатывалось законодательство, касающееся участия в торгах и обеспечения контрактов. К примеру, вступившие в силу с 1 июля 2019 года изменения по 502-ФЗ определили порядок действий поставщика и заказчика на случай, если банк, предоставивший гарантию, будет лишен лицензии – в этом случае исполнитель по контракту обязан предоставить заказчику новую банковскую гарантию в течение 1 месяца с даты, когда он получил такой запрос от заказчика.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 № 920 внесло изменения в специфику содержания и использования банковской гарантии в госзакупках, которые вступили в силу 25 июля 2019 года.

Был расширен перечень обязательных сведений, содержащихся в банковской гарантии, используемой для госзакупок. В ней должны быть в обязательном порядке закреплены права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком требований к качеству товара/услуги, а также требований к гарантийному сроку, гарантийному обслуживанию товара. Не допускается включать в текст банковской гарантии положения о праве банка отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже по банковской гарантии в случае непредоставления банку заказчиком уведомления о нарушении поставщиком гарантийных обязательств и требование к заказчику представить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств. 

Прочие изменения, актуальные на 2019-2020 год можно посмотреть непосредственно в самом Постановлении, которое в целом сильно детализует процесс получения и использования банковской гарантии, в первую очередь стараясь решить возможные разночтения в договорах. 

В 2020 году Минфин планирует ввести следующий оптимизационный пакет поправок в 44-ФЗ, продолжив оптимизацию закупочного процесса. К примеру, будет рассмотрена возможность введения многократной банковской гарантии для обеспечения заявки в целях упрощения и ускорения их подачи.

Банковская гарантия от ЭТП ГПБ

Основные преимущества банковской гарантии от Финансового супермаркета ЭТП ГПБ – технологичность процесса, индивидуальный подбор условий, разумные сроки и надежные банки-партнеры. Сотрудничая с нами, вы в полной мере сумеете оценить эффективность наших консультантов и простой подход к оформлению банковской гарантии.

Мы используем электронный документооборот – заявка, документация, гарантия предоставляются через ЭДО с использованием электронной цифровой подписи, нет необходимости выезжать и подписывать бумаги. Вы экономите время, а также можете на любом этапе оформления запросить помощь наших консультантов. Система использования нашей площадки довольно просто и интуитивно понятна, также у нас есть база знаний, где содержатся ответы на все типичные вопросы, которые помогут даже тем, кто испытывает трудности в использовании электронного документооборота.

Мы сохраняем прозрачность процедуры – все условия подсчитываются индивидуально и представляются в виде комплексного итогового предложения с оптимальными рыночными ставками. Наши банки-партнеры обладают солидной репутацией и оборотом, и не прибегают к уловкам вроде «мелкого шрифта» и скрытых комиссий – все условия договора не содержат разночтений и полностью прозрачны. 

Мы предлагаем лучшие на рынке сроки – решение о банковской гарантии предоставляется в течение суток с момента оформления заявки. 

Рассчитайте предварительную стоимость и подайте заявку на получение банковской гарантии онлайн, и наши специалисты свяжутся с вами для подбора лучшего индивидуального предложения!

Поделиться в соц сетях