385
Развитие бизнеса

Кредит на исполнение контакта: сложно, но возможно? Каковы риски?

Кредитные продукты давно и прочно вошли в обиход как среди физических, так и среди юридических лиц. Однако использование заемных средств многим представляется делом рискованным и ненадежным. В особенности – когда речь заходит о кредитах на исполнение контракта, в которых, как правило, фигурируют внушительные суммы.

Рассмотрим возможные риски, с которыми может столкнуться поставщик при получении и выплате кредита на исполнение контракта.

Анализ предложений и «мелкий шрифт»

Первый и довольно очевидный из рисков, которому, однако же, стоит уделить внимание, состоит в том, что при поиске выгодных кредитных условий можно столкнуться с недобросовестными финансовыми организациями. Некоторые из них заманивают привлекательными низкими ставками, которых по факту не существует.

Например, увидев небольшие проценты в рекламном объявлении, поставщик решает посетить банк с желанием уточнить, а возможно, и заключить договор, однако при общении со специалистами банка выясняется, что указанные в рекламе проценты актуальны только под определенными дополнительными условиями (которым, как правило, довольно сложно соответствовать), а если вы под них не подходите, то вам будет предложена иная процентная ставка. Зачастую она является выше средней по рынку, но при должной доле убеждения и заверений, что и в других банках все обстоит точно так же, только изначальная ставка выше, все заканчивается тем, что на невыгодные условия соглашаются. 

Вторая вариация недобросовестного, но остающегося при этом в поле закона, поставщика кредитных услуг – «мелкий шрифт». Всегда при финансовой операции необходимо внимательно изучать договор и уточнять любые непонятные или сомнительные пункты. Если по каким-то причинам вам пытаются не дать этого сделать (отсылки на занятость, заверения, что договор типовой и все условия по нему сотрудник банка уже пояснил), велика вероятность, что в договоре содержатся крайне неудобные для клиента дополнительные позиции, при несоблюдении которых процентная ставка может перерасчитываться в пользу банка.

Крайне важно, намереваясь прибегнуть к кредиту на исполнение контракта, изучить рынок предложений, средние показатели, а также уделять большое внимание репутации банков. Преимущество поставщиков, совершающих подобные сделки через финансовый супермаркет ЭТП ГПБ, заключается не только в том, что банки-партнеры торговой площадки – солидные финансовые организации, которым нет нужды прибегать к скрытым позициям и договору с «мелким шрифтом». Консультанты ЭТП ГПБ – внимательные специалисты, которые сэкономят ваше время и усилия, изучив возможные предложения, акции, актуальные именно для вас, и в результате подберут оптимальное предложение с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий.

Сбор документов

Стоит отдельно упомянуть о том, что в зависимости от внутренних инструкций и размеры суммы кредита, пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки и заключения договора, может отличаться. Существуют типовые требования банков к кредитополучателю, перечисленные ниже, однако могут потребоваться дополнительные справки:

  • срок деятельности компании должен быть от 6 месяцев, но если речь идет о внушительных суммах даже по меркам тендеров, банк может выставить срок в 12 или 18 месяцев;
  • наличие опыта выполнения сопоставимых контрактов или действующие сопоставимые контракты являются преимуществом для банка, когда встает вопрос о выдаче кредита;
  • также внимание уделяется общей кредитной истории, использованию других продуктов из схожей области (банковской гарантией, кредитом авансового обеспечения и т.д.), отрицательная история с высокой долей вероятности станет препятствием в получении кредита;
  • отсутствие мероприятий по ликвидации и претензий третьих лиц к счетам поставщика, также препятствием станут аресты счетов в истории организации, недоимки по налогам и сборам. 

Получение кредита на исполнение контракта через электронный маркетплейс ЭТП ГПБ упростит задачу сбора документов. Во-первых, электронный документооборот сводит к минимуму необходимость личного присутствия и заметно упрощает процесс сбора актуальных документов. Во-вторых, взаимодействуя с нашими специалистами, вы никогда не столкнетесь с тем, что о необходимом бланке забыли или посчитали его необходимость очевидной – наши эксперты крайне внимательно относятся к сбору документов и взаимодействию с банками, помогая вам на любом этапе получения кредита.

Возврат кредитных средств

Также стоит обратить отдельное внимание на сроки договора. Несмотря на то, что банковский продукт называется кредитом на исполнение контракта, он не может быть поставлен в зависимость от даты выплаты по договору и возврата обеспечения заказчиком. При возврате заемных средств необходимо ориентироваться только на указанные в договоре даты. Поэтому лучшим вариантом будет при заключении договора на кредитование предусмотреть форс-мажорные обстоятельства (задержка выплаты заказчиком и иные факторы, задерживающие получение прибыли по контракту) и поставить при возможности дату выплаты кредита не вплотную к дате получения средств. Не лишним будет и заранее обговорить возможность и условия реструктуризации кредита.

Кредит на исполнение контракта в финансовом супермаркете ЭТП ГПБ

Способ минимизировать риски, связанные с подводными камнями кредитования есть – воспользоваться финансовым супермаркетом ЭТП ГПБ. Наши специалисты подберут вам оптимальное кредитное предложение, проконсультируют по интересующим вопросам и окажут помощь в сборе документов для получения кредита. Но это еще не все преимущества!

  • Быстрая обработка заявки – обычно поставщику, победившему в конкурсе, необходимо оформить и предоставить обеспечение в срок до десяти дней, в противном случае право исполнения заказа переходит к другому. Специалисты финансового супермаркета добиваются решения по выдаче кредитов от банков в максимально сжатые сроки.
  • Полная прозрачность – рассчитать предварительные проценты и параметры кредита вы можете самостоятельно на странице финансовой услуги.
  • Электронный документооборот – не тратьте время на разъезды и очереди, личное посещение банков для получения кредита не требуется, если вы приобретаете его через наш маркетплейс.
  • Только надежные банки, не нуждающиеся в мелких уловках и заботящиеся о своей репутации и комфорте клиентов.

Получите консультацию по кредитам на исполнение контракта, оставив заявку на странице услуги  и узнайте о самых выгодных предложениях.

Поделиться в соц сетях