• 13 декабря 2019
  • 15:05
774
Развитие бизнеса

Для чего нужна тендерная гарантия?

Организационные работы, связанные с проведением тендера, сами по себе являются довольно затратными процедурами и неотрывно сопряжены с финансовыми рисками для заказчика. Поэтому получение тендерной гарантии зачастую становится обязательной процедурой для участия поставщика в конкурсе.

Данный подвид банковской гарантии призван свести к минимуму расходы заказчика, если ему придется объявлять тендер заново по недобросовестности поставщика-победителя тендера. Фактически тендерная гарантия является письменным поручительством банка за поставщика, т.е. банк выступает гарантом того, что участник тендера примет на себя все обязательства по конкурсу, а если эти обязательства не будут исполнены полностью или частично, банк компенсирует заказчику потери, зафиксированные в виде суммы тендерной гарантии.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях актуальна банковская гарантия и какие риски она покрывает.

  1. Поставщик-участник тендера отзывает свою заявку или пытается изменить условия сотрудничества на момент, когда срок подачи заявок уже истек.
  2. Победитель тендера отказывается заключать договор на условиях, озвученных во время конкурса.
  3. Участник тендера отказывается или не имеет возможности должным образом выполнить свои обязательства.

В целом, тендерная гарантия преследует цель: обеспечить страховку заказчику от невыполнения поставщиком своих обязательств или недобросовестного поведения во время торгов. Таким образом, тендерная гарантия – действительно весомое подстраховочное преимущество для заказчика и своеобразное рекомендательное письмо для поставщика одновременно.

Документы для получения тендерной гарантии

Стоит отметить, что список документов может быть разным в зависимости от банка, условий гарантии и даже способа ее получения (например, через электронную торговую площадку, напрямую через банк или при помощи брокеров). Однако существует список документов, который потребуется собрать и предоставить в любом случае:

·         Учредительные документы;

·         Бухгалтерская отчетность в виде формы №1 и формы №2 на последнюю отчетную дату и за последний завершенный год.

Кажется, что пакет документов минимален, однако, при получении тендерной гарантии возникает масса подводных камней – банк может отказать, потому что регион предмета будущего контракта ему не подходит, компания слишком молодая или не имеет опыта участия в госзакупках, кто-то не выдает гарантии индивидуальным предпринимателям, а кто-то и сумму лимитирует, банковские гарантии каких-то банков не допустит сам заказчик, вдобавок, тарифы у всех банков очень разные, а переплачивать очень как не хочется...

Как хорошо, что теперь на ЭТП Газпромбанка появилась очень удобная услуга – персональный менеджер поставщика! Наш эксперт проконсультирует по существующим продуктам банков исходя из условий тендера и портрета поставщика, подаст заявки в несколько банков, чтобы получить лучшее предложение по ценовым условиям, поможет согласовать форму банковской гарантии, и сделает все, чтобы поставщик получил банковскую гарантию, не тратя время на анализ рынка, огромный документооборот, связанный с подачей заявки и оформлением сделки, и на само посещение банков.  

Преимущества получения тендерной гарантии через ЭТП Газпромбанка

У электронных торговых площадок на поле получения тендерной гарантии немало преимуществ даже в сравнении с прямым обращением в банк.

  • Надежные банки-партнеры. Не только заказчикам стоит думать о своей безопасности и выгоде, поставщикам это не менее актуально. ЭТП ГПБ сотрудничает только с банками, которые дорожат своей репутацией и исполняют свои обязательства, не пользуясь юридическими уловками.
  • Скорость выдачи тендерной гарантии. Сокращено время на рассмотрение, так как базовая информация, необходимая для предварительных выводов банка, уже загружена на торговую площадку. Также время существенно сокращается за счет того, что поставщику нет никакой необходимости лично посещать офис банка – все решения принимаются онлайн.
  • Высокие шансы получения гарантии. Электронная торговая площадка может предоставить банку статистику участия поставщика в торгах и по удержанию обеспечения. Эти данные также могут повлиять и на запрашиваемую банком комиссию – при хорошей статистике процент может быть понижен.

Получение тендерной гарантии через Финансовый супермаркет ЭТП ГПБ – легко, быстро и выгодно. Наши консультанты всегда готовы обсудить с вами все интересующие вопросы, предоставить максимум информации, скоординировать по существующим предложениям и найти самые выгодные для вас.

Поделиться в соц сетях